В последнее время всё больше делают акцент на проектной и исследовательской деятельности учеников. У нас в школе даже даются дополнительные баллы в портфолио учителю за применение этих видов деятельности с учащимися. А как обстоят дела у Вас в школе? Какие проекты и исследовательские работы Вы создаете со своими учениками? С какими трудностями при этом сталкиваетесь?
Каки во всякой технологии, в ней есть свои плюсы и минусы. Начну с минусов: возрастает нагрузка на учителя, он помогает в поиске нужных источников; координирует весь процесс; поддерживает непрерывную обратную связь для успешной работы учеников над проектом. В старших классах будет полегче, а вначале детям нужна помощь на всех этапах работы, особенно, если нужно работать с литературой и выделять главное. А теперь – плюсы. Дети получают навыки самообразования, работают с разнымиисточниками информации и интернетом. Что очень важно, в ходе работы над проектом дети распределяют обязанности, взаимодействуют друг с другом, адекватно оценивают себя и других. Развивается интерес к познавательной деятельности. На моей страничке есть примеры проектов. Если интересно, загляните.
Мои учащиеся с удовольствием участвуют в социальных проектах. Начали с проекта "Я -Белоярец", закончили - "Легко ли быть учеником?" (закончили школу). В школе дают часы на элективные курсы с 5 класса, поэтому каждый учитель может создать свой курс ( по проектной и исследовательской деятельности), но желающих мало. В год на муниципальном уровне участвуют от силы 5-6 проектов. Времени не хватает на хорошие проекты, а для галочки не хочется делать.
На уроках информатики мои ученики постоянно что-либо проектируют. Это может быть преобразование текста в таблицу, создание презентации по новой теме, разработка теста к новому материалу. Это мини проекты. Или я не права? А над глобальным проектом работаем уже больше года, а в решении проблемы возникают новые и новые факты...
Правы, Галина Васильевна! Постоянно что-то проектируем. Над большим (индивидуальным проектом) обычно больше года работаем. Да еще и привлекаем в помощь ребят. Конечно, на все нужно время. Личное время.
пункт из показателей компетентностей нашего портфолио "7 Наличие системы работы с одаренными детьми ( руководство проектнойи учебно-исследовательской деятельностью обучающихся, подготовка к рейтинговым состязаниям различного уровня)"
Проектная деятельность - одна из составляющих ФГОС. За что доп. баллы? Это наша работа.
У нас оценивается в два балла, классный проект. Если интернет проект, то в целых - 20б. Было бы неплохо продумать на сайте какой-нибудь детский интернет проект. Мы много работаем. По ОС "школа 2100" по разным предметам. Вот только что по технологии был. Два по математике. Делаю для детей подробное описание. Они принимают его как руководство к действию. По алгоритму работают. Это описание я и предоставляю, как доказательство. Дети любят (большинство) заниматься таким образом. Сейчас у нас страничка для энциклопедии. Кто-то решил индивидуально работать, кто-то в паре. Работаем на листах А-3, позже составим общую папку. Тематика очень разнообразна у детей. Это исследование 2-х, 3-х старинных слов, которые встречаются в произведениях Пушкина и Жуковского. Холодное оружие этой же эпохи. Виды транспорта... Они секретничают, но я подсмотрела... Не бегают на переменах, копошатся в конце класса, где есть свободные парты... За последними... Копаются в словарях( в классе есть разные словари), приносят распечатки, записывают текст красивым почерком, карандашом, иногда просят проверить, а потом уже ручкой пишут... Проблема шума, при обсуждении)))
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)