Любой учитель знает, как сложно порой вести беседу с приглашёнными в школу родителями трудных учеников. Есть родители, которые занимают оборонительную позицию и стремятся оправдать собственное невмешательство в воспитание своего ребенка. Они аргументируют: «Мы заняты на работе, у нас нет времени», «Мы перепробовали все меры, ничего не получается». Часто в школу приходят родители, выражающие нападающую позицию: «Школа должна воспитывать, а не мы!», «Школа виновата в том, что наш ребенок такой невоспитанный». Очень редко приходят родители с желанием получить помощь: «Ребенок нас не слушает, помогите нам!», «Мы растеряны, не знаем, что делать». В любом из этих случаев учитель должен стараться построить конструктивный разговор с родителями. Как этого достичь?
Если испробованы все методы убеждения, но ничего не помогает, то в нашей школе регулярно для таких учеников проводятся советы профилактики с участием ребенка, родителей, инспектора по делам несовершеннолетних. Там уже не учитель и директор беседует с ребенком, а человек обладающий властью. Первое предупреждение, как правило, имеет свое действие. Ну а когда, совсем- совсем плохо, родителей вместе с трудным ребенком вызывают на городской совет, в котором принимает участие комиссия по делам несовершеннолетних. Там на родителей накладывают штраф и посылают предупреждение в организацию, где они работают.Тогда все разговоры о занятости родителей исчезают сами собой и родители, боясь потерять работу, наконец-то, начинают заниматься своими детьми.
С родителями разговаривать непросто. Считаю, что сначала необходимо использовать все средства, прежде чем обращаться в правоохранительные органы. Я всегда говорю родителям:" У нас с вами одна цель, мы должны быть единомышленниками, а разногласия не приведут к успеху. Давайте проблему решать сообща".
Последний раз папа ученицы захотел побеседовать, после того как у неё по ОБЖ 2 и 3 пошли.
И правильно сделал. Потому что "2" и "3" по ОБЖ - это не характеристика уровня знаний, а показатель того, что не складываются отношения с учителем. Возможно, как раз тот случай, когда учитель эти "2" и "3" может нарисовать себе на лбу!
Интересно, часто ли родители сами, без приглашения, приходят в школу для общения с учителем своего ребёнка о успеваемости, поведении и т. д.
Они сейчас больше по телефону звонят, но есть такие, которые приходят в школу для общения.Их очень мало. У меня всего одна, она работает в городе, а сын с бабушкой.
Стараюсь всегда подойти к учителям своих собственных детей. Огромное Спасибо моим учителям моего сына. Их труд+ труд моего ребнка= это успех его учебы. Спасибо Учителям !Здоровья ,терпения, удачи, везения, любви !
Ну если б я еще была сознательной мамой, проверяла б уроки, как все нормальные мамки . А так дети учатся сами. Старший закончил 1 курс БГУИР военный факультет, имеет грамоту за хорошую учебу ,диплом по истории, хорошие отзывы от преподавателей, в отпуск отпустили раньше, а дочь перешла в 7 класс .
Приходят ли родители ваших учеников на первый урок в день знаний? Или присутствуют только на линейке?
Они-то приходят, но площадь помещения класса не позволяет находиться такому количеству людей. Остаются 1-2 человека для видеосъёмки и фотографирования, чтобы потом поделиться этим со всеми желающими.
Завтра ждем в гости на первый урок (Славная история родного края) дедушку моих учениц-близняшек. Он - казак Приазовья - титул его не помню, подробнее разузнаю вечером - будет рассказывать нам об истории возникновения и становления казачьего хутора, из которого затем и вырос наш поселок.
Потому что "2" и "3" по ОБЖ - это не характеристика уровня знаний, а показатель того, что не складываются отношения с учителем. Возможно, как раз тот случай, когда учитель эти "2" и "3" может нарисовать себе на лбу!
Ну конечно "2" и "3" не ставь! Отношения не нашел. "2" и "3" тоже метод и в некоторых случаях действенный и для учеников и для родителей. В некоторых случаях! Про лоб думаю, не тот случай.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)