– Как вы смотрите на то, что наши дети вот уже несколько лет подряд сдают единый госэкзамен, который, как мне кажется, загоняет в определенные рамки ребенка и тут же заставляет мыслить тестами – вместо того чтобы анализировать то, что происходит вокруг.
Владимир Познер: Я отношусь к этому плохо. Мне очень нравится, когда надо отвечать на вопрос:
«Петр Первый был – двоеточие: а) футболистом; б) известным бизнесменом; в) русским царем: г) тенором Миланской оперы. Значком отметьте правильный ответ».
Во-первых, это противоречит традиции российского школьного образования. Есть все-таки традиция. Российское школьное образование похоже на французское. Очень много общего. ЕГЭ – это американская штучка. И нельзя сказать, что американское школьное образование является образцом для подражания. Это я вам говорю совершенно точно как человек, который там учился. Я, правда, учился в замечательной школе, но это совсем другое. Я не понимаю, почему это все-таки навязали.
Вопрос не в том, нравится мне это или не нравится. Это наносит ущерб мыслям, ущерб мозгам. Ведь образование не в том, чтобы выучить правильный ответ, а в том, чтобы знать предмет. Так что я плохо отношусь к этому.
Не во всех экзаменах убрали тесовую часть. Я поддерживаю мнение В. Познера: дети в школе должны учиться говорить, спорить, искать решение, а не нажимать на галочку, стрелочку, ставить крестик.
sonya_elets, вы правы. Несмотря на то, что формально это часть с кратким ответом, нужно выбрать один из 3-4 предложенных вариантов, т. е. фактически это тестовая часть. С другой стороны, это задания на понимание устной и письменной речи, поэтому заранее "выучить правильный ответ" невозможно. Так что Познер зря об этом переживает. Но проблема в том, что с этими тестами осталась "угадайка".
русиш, посмотрел демонстрационные варианты ЕГЭ-2019 по русскому языку и литературе. Не заметил там тестовой части (выбора одного из предложенных вариантов ответа). В каких именно заданиях осталась тестовая часть?
Нормально. Господа реформаторы обещают, что скоро комп. будет проверять не только первую часть ЕГЭ, но и вторую. Особенно весело это будет на гуманитарных предметах. Вот тут то загонят так загонят в рамки: шаг влево-вправо - ноль баллов. До свидания.
Сейчас не существует технологии, позволяющей распознавать рукописный текст со сколько-нибудь адекватной точностью. Задача проверки второй части сейчас выполнима только при условии существенной переработки заданий и бланков - придётся потребовать в бланке ответов №2 писать ответы, например, строго по клеткам, как в первой части, и чтобы ответ был исключительно текстовым.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)