Стали модны всевозможные тотальные диктанты. Темы зашкаливают. Коллеги, как Вы думаете, в них больше пользы, чем бесполезности? Выгодны они кому прежде всего? Относиться ли к ним с пессимизмом или оптимистически? А Вы в них принимаете участие? И как Вам тексты? Слишком просты или слишком трудны? Или бессмысленны? Или нормальны?
Ольга Михайловна, моя тема. Могу об этом много говорить и со знанием дела. Я уже 7 лет веду Тотальный диктант и точно знаю: люди, которые их пишут, с радостью это делают. Ко мне приходят мамы и бабушки с малышами. Конечно, малыши не могут написать,но родители говорят: пусть старается, знает, как взрослые любят свой язык. Больше пишут взрослые, чем дети. Заметила, что намного лучше знают русский язык те, кому за 50. свои школьники приходят. два года назад мой мальчик из 7 класса четверку получил, а текст был очень трудный.
Однажды я пробовала писать тотальный диктант по русскому языку. Представить себе не можете, Галина Геннадьевна, как мне было плохо после этого! Почему? Только потому, что текст был ни о чем. Он был настолько труден, даже для меня. Но содержание ... было такое скучное, ну просто ни о чем После этого у меня пропало настроение писать такие диктанты. Нынче хотя собираюсь писать диктант Победы.
Вот я бы привела сейчас текст, который остался у меня в памяти как текст ни о чем. Не хотелось бы рыться в деле далекой памяти... Такие слова там были скучные, такие предложения... Ой даже вспомнить не желаю Тотальные тексты всегда одинаковы для всех регионов? Я уже тогда засомневалась.