Периодически в СМИ публикуют шокирующие видео учеников, которые снимают своих учителей на уроках. Зачастую перед съёмкой дети целенаправленно провоцируют педагога на определённое поведение.
Другими словами, если говорить "на-чистоту", учитель далеко не всегда пример для подражания?
Цитатаevgenia
Учитель каждый день под прицелом. Это психологически тяжело. Мы все понимаем, что надо держать себя в руках, но всякие бывают моменты.
Тогда честнее говорить о том, что надо возвратить учителю определенные права "наказывать". "Металл в голосе" - мне кажется, это нормально. А что еще бы вернуть "из прошлого"? Может быть право оставлять после уроков? - Что-то "слабое" воздействие ... Что же еще можно предложить?
Что вернуть из прошлого? Доверять учителям! И не идти на поводу у своего ребёнка, не разобравшись в ситуации. История из моего школьного детства. Я всегда знала что НИКОГДА нельзя жаловаться на учителей. Но однажды, чтобы оправдать свою оплошность в школе, попыталась как-то сказать в духе "Не виноватая я, он (учитель) сам..." Знаете, как после этих слов попа долго болела от ремешка. Даже слушать меня не стали. Поэтому я до сих пор уверена, что МОИ учителя в плане воспитания и обучения мне дали всё, что было нужно.
Собственно, в ЭТОМ и вопрос ... ЗАСТАВИТЬ (ОБЯЗАТЬ) родителей "доверять учителям" ... Не реально, заставить - не реально (как?). Практически все посты Темы посвящены тому, что учитель бесправен: ни голос повысить, ни - упаси Боже - что-то еще ... Помню, раньше могли написать и письмо на работу родителям, а сейчас? Хотя, в некоторых организациях, может и по-прежнему быть эффективным.
Знаю, что дети собирают своего рода фильмотеку с компроматом на учителей. Компромат у нас в России собирают на всех. А если бы мы им были не интересны, они бы на нас не обращали внимания! Пусть извращенная форма, но все-таки интерес!
Действительно, неприятно быть постоянно "в центре" внимания и под "прицелом". Однако действительность такова, что Учитель всегда находится "под прицелом" учеников: и неважно, "фиксируют" ученики поведение учителя на "камеру" или нет. С другой стороны, пересмотрите посты на Форуме: сколько мыслей о том, что Учитель должен воспитывать своим примером... Так в ЧЕМ предмет недовольства?
P.S. До "последнего" не хотел вмешиваться в обсуждение данной темы. Что "подтолкнуло" - некоторые посты Cerg68 на форуме :( Грубость, переход "на личности".
Рискну предположить, что если участник форума ПУБЛИЧНО занимает определенную "линию поведения и культуры", то - тем более - "приватно", в классе, тем более в начальной школе, позволяет себе намного большее . Это еще и к вопросу "Авторитет учителя"...
P.S. До "последнего" не хотел вмешиваться в обсуждение данной темы. Что "подтолкнуло" - некоторые посты Cerg68 на форуме Грубость, переход "на личности".
Присоединяюсь! Есть хорошая поговорка: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе."
Видела такой "компромат". Дети показали видео, на котором учительница "пристаёт" к ученику: трогает его, гладит по всему телу, лезет под рубашку. Я так растерялась, что впала в ступор. Умом понимаю, что такого быть не может. Но видео... с ним не поспоришь.
Дети сжалились надо мной и, рассмеявшись над моей реакцией, рассказали правду. Оказывается, ученики заранее договорились довести учителя до белого каления с помощью сотового. Педагог потребовал телефон убрать - реакции, конечно, нет. Тогда она в гневе решила этот телефон отнять, а ребёнок уворачивался.
Одноклассники и сняли тот момент, когда учительница пытается найти телефон в карманах рубашки и под ней, а ребёнок, уворачиваясь от настойчивых рук, кричит: "Ну не надо, я не хочу".
Это видео дети сняли для своей забавы. А ведь могли и в Интернет выложить.
Я ушла с урока, позвонила на работу маме подростка, объяснила ситуацию - буквально через минуту парень стоял в учительской и просил прощения. Хвала маме!
Крайне редкий случай!
Добавлено (25.08.2013, 20:41) --------------------------------------------- Ох уж эти современные детки с их современными техническими устройствами!
Мне кажется, что родители никогда не должны при детях обсуждать учителей, выражаться некорректно относительно педагогов, обвинять их в чём-то. Он -УЧИТЕЛЬ.
Сегодня в классе один старшеклассник снова "целился" в меня своим телефоном. Вывела его из класса и спросила, знает ли он, что делают публичные люди (политики, актеры...), когда их снимают без разрешения. Последовал вопрос: "В морду бьют?" Ответила уклончиво. Пусть думает, на что в следующий раз решусь я!
В моей практике был случай, когда учителю пришлось написать заявление "ПО собственному" из-за того, что родители подняли скандал по такому поводу: их ребенок получил в свой адрес сравнение с вяленой рыбой (был очень медлителен)