Периодически в СМИ публикуют шокирующие видео учеников, которые снимают своих учителей на уроках. Зачастую перед съёмкой дети целенаправленно провоцируют педагога на определённое поведение. Бывают и видео, на котором показано реальное недостойное поведение учителя. Сталкивались ли вы с таким явлением в своих школах?
У меня маму, однажды, записали на диктофон, когда она отчитывала ученика за неуспеваемость. Родители пошли к прокурору. Прокурор сказал, что она все правильно говорит - воспитывайте свое дитя.
Галина Васильевна, Вы правы: чаще всего правы родители ученика. У нас в Теплом был неприятный инцидент из-за того, что учитель говорил "на повышенных тонах" с ребенком (без оскорблений и унижений). Ребенок заплакал, прибежал домой, родители его в больницу измерять давление. Врач фиксирует якобы стресс. И закрутилось дело в прокуратуре. Нам директор школы строго запретил (после этого случая) даже повышать голос на детей.
Однажды ученики нафотографировали свою учительницу, создали страничку на сайте знакомств и поместили туда все фото. А женщина предпенсионного возраста, с компьютером на ВЫ. Когда ей рассказали (дети учителей, которые были в курсе), она была в шоке. Был скандал. Страницу из Интернета удалили. Дети остались не наказаны.
Было и в моей практике два случая (а может быть, остальные я просто не заметила?), когда старшеклассники снимали меня на видео во время урока. Один раз оказалось, что готовятся ко Дню учителя - видеофильм "Скрытая камера о самых дорогих...". Сначала было возмущение с моей стороны, затем, узнав о благой цели, я успокоилась. А один раз, действительно, все началось с "доведения до кондиции", затем чуть ли не откровенная съемка перед носом. Я ушла с урока, позвонила на работу маме подростка, объяснила ситуацию - буквально через минуту парень стоял в учительской и просил прощения. Хвала маме!
Учитель каждый день под прицелом. Это психологически тяжело. Мы все понимаем, что надо держать себя в руках, но всякие бывают моменты. Иногда придать голосу металла надо и в воспитательных целях.
Кстати, в последнее время заметила, что дети без особого желания фотографируются в школе. Норовят как бы ускользнуть из кадра У меня 8-й класс. Раньше проблем с этим не было, а сейчас руками лицо закрывают и всё. Не могу на классном часе ни одной фотографии сделать для портфолио. Уж хитрить приходится, на завуча ссылаться. Мне кажется, это комплексы. А вот девочки 5-7 классов, на технологии, со своими пирогами или подушками , если не сфотографирую, обижаются.
Это дети могут остаться безнаказанными за съёмки учителей, а вот учитель - ни-ни, права не имеет. Однажды родители, не довольные оценками сына, во время разговора с учительницей биологии включили диктофон и записали свой разговор с ней. А учительница молодая, очень деликатная, корректная... В общем, эта запись обернулась против самих родителей; вывести из себя учительницу они не смогли.
Кстати, задумалась о том, что и учителю нельзя выкладывать в сеть фото своих учеников без их разрешения. Ведь тоже считается нарушением их личных прав.
Наверное сегодня стало модным поиска в регионах учителей, нарушающих права ребенка. Таковым был и я однажды: посмел отобрать у ученика 7 класса сигареты и порвать их.
Нам директор школы строго запретил (после этого случая) даже повышать голос на детей.
У нас сейчас все грамотные, чуть-что не имеете права, и сразу жаловаться (причём как можно "выше"), а когда сами нарушают права, зачастую не замечают. Нам тоже директор запрещает даже угрозы на словах. Вспомните, сколько было случаев, когда ученик "хамел" на уроке, учитель его аккуратно вывел, а педагога обвинили, что он ученика чуть ли не пиками выкинул из класса, или свернул ему шею. И под суд. Вот и живём по принципу "ученик всегда прав". Он вам на голову "наделает и размажет", а ты "погладь его по головке и похвали"... Да ещё и скажут: "Что вы хотите, это же ребёнок!"
Придёт другой такой же директор. Да и не виноваты директора. Это уже система, сложившаяся в верхах и обществе в целом. Если бы в вышестоящих органах не принимали подобных жалоб и пасквилей от родителей, а ставили их на место, то и директору не пришлось бы сдерживать учителей. Да и ТВ играет большую роль. Со всех каналов только негатив по отношению к школе, если что и происходит хорошее в образовании, то об этом рассказывают шёпотом.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)