В России образование бесплатное. Но не секрет, что для того, чтобы выучить ребёнка, нужно затратить огромные средства. Возникает вопрос: такое ли уж бесплатное наше образование?
Гранты и льготы есть. Но платно может обучать не каждый. Не каждой казахстанской семье по силам обучать детей в ВУЗе по этой причине многие заканчивают 9 классов и идут в колледжи. МЕД академия 600 000 тенге а в ВУЗе на 200 000 меньше при этом студент снимает квартиру + питание и все прочее , очень сложно сейчас обучать студентов платно.
На школьную, спортивную форму, канцтовары, рабочие тетради и т.д. для своего будущего восьмиклассника потратила около 13 тысяч. Но вполне возможно, в начале года надо будет еще что-то докупать. А в году ежемесячно 500 рублей - добровольное пожертвование(но оно действительно добровольное, сумма может быть любой, а можно вообще не платить) и около 2000 на питание и все.
Да и пусть они расширяются! В пределах разумного. Лишь бы польза была.
Как определить предел разумности? Раньше в ВУЗ тоже был бесплатным. А сегодня бюджетные места в разумном пределе. Только чтобы попасть на бюджетное место надо заплатить неразумную сумму.
Вчера на родительском собрании поднимали этот вопрос несколько моих вечно "неудовлетворенных" родителей. И почему-то больше всего претензий к тому, что много приходится платить за питание. Но это ведь не "поборы" школы, это потребности желудков их личных любимых детей!
Нет, Светлана Ивановна, не запретили. Школа лишь переходит на другой "вид" (это МАУ-муниципальные автономные учреждения) и имеет полное право вводить платные услуги: доп.занятия, кружки.и т.п. По крайней мере, у нас в Краснодарском крае так.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)