Уважаемые коллеги, сегодня объявила детям темы мероприятий на неделю истории. Все согласились с тем, что предложила. А одиннадцатиклассники заявили: "Давайте поспорим о чем -нибудь" Я обрадовалась. Ничего подобного за ними раньше не наблюдалось. Выбрали тему пока неясную "Что-нибудь про выбор профессии" Остановились после споров на теме "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" Я согласилась. Теперь с творческой группой придумываем острые вопросы. Может у Вас, уважаемые коллеги , есть идеи по этому поводу. Буду благодарна.
Алла Николаевна, дискуссия, однозначно начнется с определения "гражданин". Но, в таком ключе: продолжите пожалуйста "Гражданин - это...". Обсуждают предложения, аргументируют, принимают, отвергают. Так как не сильна в истории, то поэтому строго не судите. Далее берете любое истор. событие, педагогическую ситуацию и т.д. Раздаете им его описание (ситуации). Каждая группа будет его (ее ) анализировать с разных точек зрения: государственной, социальной, гражданской (да любой). Плюсы и минусы с точки зрения градж-ти. А далее, Ваши предложения. И пошло, поехало. Может потом конкретный пример приведу...(если время будет).
Спасибо, Светлана Викторовна. Это-то я представляю.Нужны вопросы острые, которые могут вызвать дискуссию.. например "деньги не пахнут. ( привести пример торговли оружием, наркотиками и т.п) хочется не просто про профессии, а про гражданственность в том числе, как Вы верно заметили.
Алла Николаевна, раз ваша дискуссия связана с гражданином, то можно провести в различных направления: например, разговор начать с древности и показать как люди боролись за свои права, с примерами, документами, можно остановиться только на политических правах, можно конкретно на избирательном праве и как за него боролись в разные периоды истории... Было бы желание ребят.
Алла Николаевна, можно провести полемику в стиле "открытый микрофон"- выступление одной группы учеников "Я - гражданин", а другой группы учащихся "Я - поэт".Обсуждение по типу "за" и ""против".Мы так проводили в старших классах, детям очень понравилось.
Спасибо. У нас не столько про гражданина, сколько про выбор профессии : это для себя или общества, страны, где ты живешь.
Добавлено (03.12.2013, 22:37) --------------------------------------------- Вспомните, пожалуйста ученых, врачей и т.п., погибших при выполнении своего профессионального долга.Что-то ничего не припоминается. Спасибо.
Да возьмите А.П.Чехова - и писатель, и врач, и садовник. Лечил больных туберкулезом в Крыму, находясь сам на излечении в Крыму же. Там же разбил вечноцветущий сад, которому и Ботанический позавидовать может.