Говоря о том что мы учителя, мы "многолики". Мы артисты, режиссеры, сценаристы и психологи. Вот что касается последнего хочется узнать какие психологические тесты, игры и тренинги можно и нужно проводить в школе? Как они влияют на мировоззрение самого учителя и ученика? Есть всякие тесты на внимательность, на развитие и.т.д. Я предлагаю в данном форуме проводить обмен опытом по теме: "Психология". Жаждущих поиск и новых познаний приглашаю!
Тест финский, вроде... Создан для использования в армии. Все финские новобранцы: как мужчины, так и женщины. Задача теста — выявить потенциальные проблемы в голове у солдат, чтобы медики и командиры более внимательно к ним присматривались во время службы.Идея теста очень простая. Новобранец смотрит на лист и называет числа, расположенные внутри кружков. Если новобранец видит числа во всех шести кружках — он здоров. Если будущий солдат не видит числа сразу в нескольких кружках, его следует проверить на цветовую слепоту — дальтонизм. А если новобранец не видит цифры только в одном кружке, то у него, возможно, могут развиться следующие проблемы: Не видна цифра в круге 1. Повышенная агрессивность, конфликтность. Рекомендуется много внимания уделять контрастному душу и физическим упражнениям. Не видна цифра в круге 2. Снижены умственные способности. При прохождении службы в общих родах войск дополнительных мер не требуется. Не видна цифра в круге 3. Гастеримаргия (обжорство). Усиленный паёк, больше физических упражнений, противопоказана сидячая работа и работа на кухне. Не видна цифра в круге 4. Садизм. При лёгкой форме рекомендовано назначение в преподавательский состав, при тяжёлой форме — в дисциплинарный отдел. Не видна цифра в круге 5. Латентный (скрытый, подавленный) гомосексуализм. Возможны приступы слабоконтролируемого влечения к лицам своего пола. Дополнительных мер не требуется. Не видна цифра в круге 6. Шизофрения. Рекомендуется полная проверка у психиатра.
Но для меня тест абсолютно не валидный! Ни одного нормального исследования по нему не встречала. Да и личностные характеристики не учитываются при исследовании... А результат-то, простите, на то и нацелен... Тут Вам чего только не присутствует! Так что, не верю я ему...
Латентный (скрытый, подавленный) гомосексуализм. Возможны приступы слабоконтролируемого влечения к лицам своего пола.
Как здорово Вы все разложили по полочкам, Анна Владимировна! Я именно число №5 еле-еле разглядела! Сейчас сижу и хохочу до слёз! Так вот кем я чуть-чуть не стала на старости лет! Мда! Только вы об этом никому не рассказывайте, ладно? А то начнутся гонения на Портале
Обижаете! Никогда! Вообще основа теста сперта из диагностической базы на определение дальтонизма. Каким боком и откуда взялись остальные критерии и характеристики мне сложно даже представить. Один еще только вариант - фины поприкалываться решили. Иначе у нас тут каждый второй - садист, мазохист и Бог знает кто еще!
Добавлено (18.12.2013, 20:30) --------------------------------------------- Тест "Наедине с самимсобой"Цель: Определитькакими Вы видитевзаимоотношения сосвоими родителями. Инструкция: Ответьте на вопросы, используя следующие рекомендации: положительные ответы оцениваются 2 баллами. Ответы «отчасти», «иногда» — 1 баллом. Отрицательные ответы — 0 баллов 1. Считаешь ли ты, что у тебя есть взаимопонимание с родителями? 2. Говоришь ли ты со старшими по душам, советуешься ли по личным делам? 3. Интересуешься ли ты работой своих родителей? 4. Знают ли родители твоих друзей? 5. Бывают ли они у вас дома? 6. Участвуешь ли ты вместе с родителями в хозяйственных заботах? 7. Скучно ли тебе дома, предпочитаешь ли ты проводить свободное время вне дома? 8. Есть ли у тебя общие со старшими занятия и увлечения? 9. Участвуешь ли в подготовке семейных праздников? 10. Предпочитаешь ли ты, чтобы родители были вместе с тобой во время детских праздников? 11. Обсуждаешь ли ты с родителями прочитанные книги? 12. А телевизионные передачи, фильмы? 13. Бываете ли вы вместе в театрах, музеях, на выставках и концертах? 14. Участвуете ли вместе в прогулках, туристских походах? 15. Предпочитаешь ли ты проводить вместе с родителями выходные дни?
Более 20 баллов — отношения с родителями можно считать благополучными. От 10 до 20 — отношения удовлетворительные. Менее 10 — контакты с родителями носят очень ограниченный характер.
Для диагностики эмоционального состояния лучше всего использовать полный цветовой тест Люшера. Не сложен в обработке, но как минимум следуют брать дополнительно еще 2 методики для подтверждения результатов, например, проективный тест ДОМ-ДЕРЕВО-ЧЕЛОВЕК и опросник в зависимости от того, что нужно исследовать.:)
Добавлено (12.03.2014, 22:16) --------------------------------------------- Могу поделиться перечнем диагностических методик, используемых на каждом возрастном периоде и ,конкретно,:) по выявленным проблемам. Есть в формате word и некоторые в электронном виде с автоматической обработкой и выводом протоколов с результатами.
Очень много тестов сейчас в Инете. Ищи,не ленись. Но тесты тестами - а работать надо. Выявили что-то неладное, выявили проблему - решать надо. Хоть и многие вещи проблемные выявляются без тестов. Поэтому, стоит ли их проводить и тратить на это время.