6 и 9 августа стали для всего человечества страшными датами атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. О чём мы будем говорить с детьми на Уроке Мира, посвящённом 70-летию этой страшной трагедии для всего человечества?
Нагасаки никогда не подвергалась крупномасштабной бомбардировке до взрыва атомной бомбы. Тем не менее, 1 августа 1945 там было сброшено несколько фугасных бомб. Часть из этих бомб угодила в верфи и доки юго-западной части города. Несколько попало в сталелитейный и оружейный заводы Мицубиси; шесть бомб - в Медицинскую школу и госпиталь и три из ни х - прямо в эти здания. В то время как разрушения от этого нападения были относительно невелики, они создали значительное беспокойство в Нагасаки и часть людей, в основном школьники, были эвакуированы в сельские районы, таким образом, к моменту атомной атаки население города несколько сократилось
Интересная информация, Людмила Дмитриевна, объясняющая, почему в Нагасаки жертв было меньше. Но те, кто остались в городе пережили настоящий ад. В эти дни в Японии повсеместно проходят траурные митинги, повсюду горят свечи, лежат мягкие игрушки, стоят чёрно-белые портреты погибших людей - жертв страшной бомбардировки. Эхо страшных событий того времени слышно и сейчас: возрос уровень онкологических заболеваний, а страх и шок, которые испытали пережившие бомбардировку, передаются из поколения в поколение. Все страшные кадры, снятые сразу после того, как была сброшена бомба спрятаны и засекречены сейчас в военных хранилищах США. Интересно, почему?
Посмотрела вчера фильм о ядерной бомбардировке Хиросимы. Ужасающие факты! Надежда Андреевна, Людмила Дмитриевна, спасибо вам за материалы, которые можно использовать при подготовке к классному часу!
Если честно, то не очень бы хотелось об этом говорить 1 сентября. В прошлом году говорили про Беслан, такие ужасающие факты показывали и рассказывали, в этом году Япония. Хотелось бы праздника.
Надежда Георгиевна, согласна с Вами. 1 сентября должен быть праздничным и радостным днём для детей. Для начальных классов это очень значимо. О трагедии Хиросимы и Нагасаки лучше рассказать в другой день.
Поддерживаю обеими руками! Дети приходят в школу, они радуются встрече. Пусть первый день останется светлым и радостным. Я - за память, но в более подходящее для этого время. Объявить мероприятие внеклассное, дети настроятся на восприятие. А дата действительно страшная. У меня отдельный урок посвящен этому событию (ОБЖ).
Если честно, то не очень бы хотелось об этом говорить 1 сентября
А зачем говорить об этом 1 сентября, Надежда Георгиевна, Екатерина Петровна, Татьяна Викторовна? Вторая мировая война закончилась 2 сентября победой над Японией. Это ли не повод говорить о том, что актуально и сегодня?
“Память (об атомной бомбардировке Хиросимы) должна быть воспринята по всему миру, напомнив людям о необходимости срочных мер для ликвидации ядерного оружия раз и навсегда”, — отмечается в послании Пан Ги Муна, которое было зачитано высоким представителем генерального секретаря ООН по разоружению Ким Вон Су.
Наверное, не так важно, когда будет проведён классный час... Важно, чтобы современные дети знали об этом. В прошлом году с учениками 11 класса говорили об этой трагедии. Оказывается, они и не знали даже о том, какая чудовищная трагедия произошла в Японии в августе 45-го. И вспоминаю себя... Мы ходили не по одному разу в кинотеатр на фильм "Москва, любовь моя", который невозможно было смотреть без слёз.
Наверное, не так важно, когда будет проведён классный час.
Согласна с Вами, Елена Владимировна. Но нельзя нам не знать и не помнить об этом, тем более когда некоторые политики до сих пор не оставили мысли о наказании бывшего Советского Союза. Тень атомной катастрофы всё ещё витает в воздухе. И многое зависит от воли народов всего земного шара...
И с каждым годом это ощущается всё больше! Говоря о трагедии в Хиросиме и Нагасаки, я привожу в пример и "Чернобыльскую молитву"... Прямо зачитываем на уроке некоторые фрагменты... Страшно, мурашки по коже, ком в горле...Может быть, так дети смогут понять опасность атомной катастрофы?..
я привожу в пример и "Чернобыльскую молитву"... Прямо зачитываем на уроке некоторые фрагменты... Страшно, мурашки по коже, ком в горле...Может быть, так дети смогут понять опасность атомной катастрофы?..
Согласна с Вами, Елена Владимировна, когда "мурашки по коже", тогда дети запомнят это навсегда!!!
Говорить об этом, конечно, нужно. С этим я полностью согласна. В прошлом году, когда говорили про Беслан, сидела на классном часе вместе с мальчишкой восьмиклассником. Запомнила, как он заглядывал ко мне в глаза на мероприятии, плачу я или нет. Воспринимают дети всё правильно и чувствуют очень тонко, но вот в дальнейших их поступках не всегда уверена.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)