Уважаемые коллеги! Не секрет, что учитель - обычный человек со своими достоинствами и недостатками. Но в то же время он человек и не обычный. Он - Учитель, несущий миру знания и культуру поведения. Он - образец хороших манер и воспитанности. А что делать, если учитель - сосем не образец, делает ошибки в устной речи или письме, недостойно выглядит или допускает некорректные поступки, бывает агрессивным и мстительным? Допустимо ли сделать замечание учителю и поправить его?
До 2011 года работала директором школы. Коллектив был очень творческий, высокопрофессиональный (из 19 учителей-7 высш.кв.кат., 10 перв.кв.кат. 2 -втор кв.кат. ) Никогда не позволяла себе сделать замечание коллегам-учителям при учениках, при родителях, при коллегах. Всегда о таких моментах говорили тет-а-тет. И что не странно, все принимали замечания, и менялись в лучшую сторону...
А можно ли сделать замечание учителем учителю? Например, на нашем портале? Уважаемые коллеги, если вам здесь, на форуме тактично сделают замечание, обидетесь ли вы? И вообще, хотите ли вы слышать замечания в свой адрес?
К замечанием отношусь совершенно спокойно, часто советуюсь с коллегами, учениками. Пятиклассников сначала шокировала фраза:"Ребята, давайте посоветуемся". Жалок тот ученик, который не превосходит своего учителя. Леонардо да Винчи.
Если замечания делают без сарказма и злости, то тогда это приемлемо. Замечания делают когда хотят человеку добра и желанием изменить его в лучшую сторону.
Если замечание личного характера, я думаю, что всем это просто не интересно. Есть такие замечания, которые касаются или будут интересны многим. На замечания не обижаюсь, особенно если они толковые. Если замечание бестолковое,или я знаю, что права, просто не обращаю внимания.
Если замечания делают без сарказма и злости, то тогда это приемлемо. Замечания делают когда хотят человеку добра и желанием изменить его в лучшую сторону.
Уважаемые коллеги, если вам здесь, на форуме тактично сделают замечание, обидитесь ли вы?
Я не обижусь. Если я неправа, то приму к сведению, если же считаю, что права, то постараюсь доказать свою правоту. Часто на совещаниях администрация делает существенные замечания обезличенно. Вот и думай: "А это про меня или нет?"
Цитата (ромашка5975)
Замечания можно передать и личным сообщением, если кому-то неприятно, что увидят все.
Ну это уже что за замечания-то, что их в личном сообщении нужно передавать?
"Относитесь к людям так, как вы хотели бы, чтобы люди относились к вам" (как-то так). Замечание по делу, высказанное в достаточно лояльной форме, думаю, не обидит никого. Ну а если прилюдный "щелчок по носу" - заденет здорово!
Замечания надо делать, но очень тактично, учитывая характер коллеги. Я не обижаюсь на замечания, стараюсь отшутиться.А администрации, на мой взгляд, лучше делать замечания учителю не при всех, а в индивидуальной беседе.Обезличенные замечания мне тоже не нравятся.
У нас директор всегда найдет за что сделать замечание, похвалить-то его нет! Так что для меня любое замечание приемлимо. Как сказал один хороший человек: "Для кого ругань, а для нас полковая музыка!" Так что делайте, но похвалить не забудьте!