Существуют 2 противоположные позиции по вопросу "наказания". а) Любовь и ласка к ребенку позволяют воспитывать без наказаний, б) Любовь-любовью, а без наказаний не обойтись.
Мне кажется абсолютно верны обе позиции, но относимые к РАЗНЫМ детям.
Я бы так прокомментировал:
Есть "хороший" ребенок - и именно по той причине, что он - "хороший", не нуждается в наказаниях. Есть "проблемный" ребенок - и именно по той причине, что он -"проблемный", без наказаний не обойтись.
На возможные возражения: "хороший"или "проблемный" - это вопрос воспитания, отвечу так: как дети имеют "от рождения" разные интеллект и таланты, так и "от рождения" есть предрасположенность к различному поведению. Воспитание - воспитанием, гены - генами ...
Без наказания не обойтись, но нужно наказывать без причинения физического вреда: поставить в угол, не купить мороженое, не отпустить гулять и т.д.
Если родители прощают свои детям их провинности, то, чаще всего, дети вырастают либо с задержками в развитии (не учатся думать), или вообще психически не уравновешенные (знаю одну такую семью).
Наказание не должно унижать личность ребенка. Необходимо , чтобы дитя понимало, что это не он плохой, а проступок им совершенный. За это и наказан. А какие виды наказания возможны на ваш взгляд, если
Цитата
но нужно наказывать без причинения физического вреда: поставить в угол, не купить мороженое, не отпустить гулять
"Придумать" наказание к совершенному действию в каждый конкретный момент очень непросто: в этом и состоит профессионализм педагога. Реакция ребенка на наказание - это индикатор его адекватности в данной ситуации. Я иногда в "тяжелых" случаях включаю "жесткий игнор". Хотя, психологи это не одобряют.
"Придумать" наказание к совершенному действию в каждый конкретный момент очень непросто: в этом и состоит профессионализм педагога. Реакция ребенка на наказание - это индикатор его адекватности в данной ситуации. Я иногда в "тяжелых" случаях включаю "жесткий игнор". Хотя, психологи это не одобряют.
НАРОД (извините за фамильярность), чего КОНКУРЕНТНОГО предложите? Понимаете, кроме ВЫПОРОТЬ за действительно "серьезные" нарушения - "в голову не приходит" ... Да, есть мнение - "воспитание - это ласка и любовь" (специально открыл ОТДЕЛЬНУЮ тему - высказывайтесь, плиз ...).
КАТЕГОРИЧНОСТИ ПРОТИВ - против "психологического подавления". Выдрать - так выдрать а "СЛОВА - ХУЖЕ пистолета". (А.С. Пушкин, ссылку в инете искать не стал).
Наказание не обязательно должно быть физическим. Это может быть ограничение в чём-то для ребёнка. И согласна с тем, что ни в коем случае нельзя задевать психику ребёнка.
Любое поощрение и наказание задевает психику. Сначала возникает эмоция, которая затем закрепляется (это происходит не всегда) и переходит в разряд чувств. На этом строится все поведение личности. Другое дело - сила эмоции, чем она сильнее переживается, тем эффективнее результат, который может быть как положительным, так и отрицательным. Поэтому, выбирая наказание, не перебарщивайте с эмоциями. А эмоция - это психологическая категория.
Воспитание ребёнка без наказания возможно, если разобраться в ошибочных целях детского поведения. Существуют два вида взаимоотношений родителя и ребёнка. Первый, когда родителю нравится, как поступает ребёнок. Второй, когда ребёнок поступает так, как родителю не нравится. И в этой второй ситуации часто родители не умеют сориентироваться и понять, почему же ребёнок ведёт себя «не так». Результатом этого непонимания является наказание, при этом ребёнок считает его незаслуженным, что и провоцирует дальнейшие конфликты.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)