А у нас конкретно: учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы... 10 лет назад я жила не в СПб, а в Псковской, там на высшую я писала, как и все вы - учитель. А тут конкретно.. У нас есть даже такое..Мы сдаём на категорию - воспитатель ГПД. Возможно, что категория ниже, чем учительская. Представьте. Я достойна высшей, как учитель, но воспитатель по высшей не получается)))...Абсурд, согласитесь. Это, как пример. Я ещё понимаю, наоборот...
Аттестация - это "головная боль" всех учителей, которая начинается за год до аттестации
Не соглашусь с Вами по поводу "головной боли" и с последующим... Подготовка к аттестации начинается сразу же после Приказа о присвоении квалификационной категории и не кончается никогда, ведь это наша замечательная работа, которая приносит радость, когда мы видим ее превосходные результаты. А представить результаты аттестационной комиссии не составляет никакого труда, если они имеются в наличии за 4-5 лет.
Не было у нас такого. Не сдавали на заявленную категорию - это было. Но у нас все сразу два портфолио собирают многие, кто не уверен: на высшую и на первую.
Сейчас такое не проходит... Не сдал на заявленную категорию, то остаешься совершенно без категории.
Пару лет назад учитель, который не смог доказать свою профпригодность к категории высшей, потерял эту самую категорию.
Лишиться категории, не подтвердив ее на аттестационной комиссии, очень просто в настоящее время. Не набрал необходимое количество баллов на высшую категорию, остаешься совершенно без категории; набранное достаточное количество баллов на первую не учитывается, т.к. "вы не заявляли на первую"... Директор не вправе лишить категории учителя, если тот не выполняет свою должностную инструкцию.
Каким образом можно, например, обеспечить постоянный рост успеваемости? Есть ведь объективный предел.
При аттестации успеваемость обучающихся и качество знаний по предмету ставится на первое место, я о своем регионе. Приветствуется не только положительная динамика степени обученности, но и ее стабильность.
Не набрал необходимое количество баллов на высшую категорию, остаешься совершенно без категории; набранное достаточное количество баллов на первую не учитывается, т.к. "вы не заявляли на первую"..