Стараюсь выбирать те курсы, на которых возможно посещение уроков коллег из других регионов. Практически на всех "годичных" курсах бывают встречи с авторами учебников. Но и без теории, конечно же, тоже не обходится. Важно, как её преподносят и доносят до слушателей.
Да, кроме курсов есть еще краткосрочные семинары по повышению квалификации. Нам дают в начале года план курсовой переподготовки, а мы сами выбираем для себя темы.
Коллеги, я прошла платные дистанционные курсы Университета "1сентября" при МГУ, очень рекомендую - получила огромное удовольствие: значительно расширила свой кругозор за счёт прекрасных обучающих материалов, которые присылались по почте. Кроме того, контрольные задания были интересными, требующими скрупулёзной подготовки. В конце курса выслали свидетельство об окончании. Сэкономила массу времени, спасла свой мозг от 2-недельной "бредятины", которую на бесплатной основе выслушивают педагоги в нашем ОблИПК. Хотя в ГорОНО настаивают на местном варианте ПК, но мы боремся изо всех сил, т.к. в законе нет ограничений на выбор курсов.
Самый "больной" вопрос по факту прохождения курсов - вопрос замены педагога во время обучения на курсах. У нас - Школа искусств, обучение платное, уроки групповые, поэтому отработать их без потерь нельзя. Обычно на курсы идут всем отделом, получается, что стоишь перед выбором: работать или учиться, как та мартышка из анекдота, которой надо было встать или в группу с умными, или - с красивыми. И её реакцией была фраза - "Мне что, разорваться?"
Я в прошлом году тоже прошла такие курсы. Стоят порядка 2-2,5 тысячи. Через 4 дня поеду на курсы по ФГОС ООО, которые будут проходить на базе районного центра. (каждый день утром - туда, вечером - обратно). Командировочные не платят, т.к. мы числимся на работе...Будет ли толк - сомневаюсь.
Да, само обучение бесплатно, но существуют транспортные расходы, оплата проживания, питания. Ни разу не получала командировочные, как коллеги из других районов. Вывод - курсы не дешёвое удовольствие.
А есть еще и другая сторона медали. Время курсов не засчитывается в педагогический стаж. Будете оформляться на пенсию, все эти дни выбросят.
Курсы "выбрасывают" из стажа. Это так. Но... есть условие. Если за год вы отработаете менее 34*18=612 часов. Если у вас нагрузка более 18 часов в неделю, а курсы непродолжительные, есть вероятность, что на педагогический стаж данные курсы не повлияют. Считайте сами.
Поверьте мне. Я уже на пенсии по выслуге. Все выбросили, все курсы, даже краткосрочные, если они у вас по приказам прошли.
Возможно, раньше не было такого положения. С начала этого календарного годы мы по приказу администрации считаем свои часы за квартал и данные сдаём в пенсионный фонд.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)