В каждом регионе пытаются отличиться и придумать свои правила аттестации для педагогов. Хочу спросить учителей из разных регионов, которые недавно прошли аттестацию.
Принципиально ли название документа для получения баллов?
Например, есть пункт "Справка об участии в работе профессиональных сообществ" это означает, что должен быть документ под названием "Справка" или достаточно приложить десяток свидетельств о публикации, грамоту активности, благодарности за проведение конкурса и т.п.
У нас для получения баллов существует 20 пунктов. Но такого, к великому сожалению, у нас никогда не было... И в настоящее время его в новых требованиях по аттестации не существует. Только "Участие в работе методических (профессиональных) объединений" не выше регионального уровня и очно. На мой взгляд, пункт аттестационных требований со слова "справка" начинаться не может. Но если уж он у кого-то существует, то это не просто одна справка, а вся работа аттестуемого в педагогическом сообществе, подтвержденная массой всевозможных документов, сопровождающихся активными ссылками их месторасположения.
Я пока не слышала о такой "справке" или что-то вроде этого. Все как обычно: свидетельство о публикации, дипломы, грамота активности, благодарность за проведение конкурса и т.п.
Например, есть пункт "Справка об участии в работе профессиональных сообществ" это означает
Это означает, что в портфолио должна быть Справка, подписанная директором, в которой подтверждено, что данный учитель участвует в работе (перечисление) профессиональных сообществ. 3 члена Аттестационной комиссии при проверке потрфоли строго следят за соответствием названия. На Кубани одна буква несоответствия в названии - представление из края возвращают назад на переделку. А переделка на плечах членов аттестационной комиссии и ответственного за аттестацию в РУО. Им бумажку перепечатывать и подписи собирать свои (а обычно члены комиссии из разных школ и населённых пунктов). Так что волокита.
Это означает, что в портфолио должна быть Справка, подписанная директором, в которой подтверждено, что данный учитель участвует в работе (перечисление) профессиональных сообществ.
Выходит, что Ваша комиссия не доверяет учителю и подтверждающим документам его работы в профессиональных объединениях... У нас от директора никаких подтверждений не требуется! Если человек, действительно, работает, то на это имеются многочисленные документы: План работы объединения, Выписка из протокола о выполненной функции в объединении, Рецензия, Отзыв, Грамоты и Благодарности; на каждом подпись и печать.
Это означает, что в портфолио должна быть Справка, подписанная директором, в которой подтверждено, что данный учитель участвует в работе (перечисление) профессиональных сообществ. 3 члена Аттестационной комиссии при проверке портфолио строго следят за соответствием названия.
И ко всем справкам требовали копии свидетельств о публикации, грамот, благодарностей,дипломов и т.п.(все,что заработал, приложить).Все в электронном
Не комиссия, а товарищи из края. Вот список только части бумажек, которые у меня были в портфолио: 1. Письменный отчет об использовании современных образовательных технологий в учебном процессе. 2. 5 конспектов уроков. 3. 5 отзывов учителей района на эти уроки. 4. Письменный отчет об использовании современных сетевых и дистанционных образовательных технологий в учебном процессе. 5. 20 Справка об участии учителя истории МБОУ СОШ № 3 Танченко Г.И. в сетевом проекте «Телешкола. 6. 5 конспектов уроков с ИКТ. 7. 5 отзывов на них учителей района. 8. Письменный отчёт об использовании ЦОР. 9. справка об использовании ЦОР.. 10. Рецензия на курсы. 11. Отзывы на методические разработки и дидактические материалы. 12. Справки РУО об участии в конкурсах. 13. Документы, подтверждающие экспертную деятельность 14. Приказ о назначении руководителем школьного МО. 15. Отчёт о руководителе МО. 16. Справка о наличии персонального сайта. 17. Справка о публикациях. 18. Справка об итогах ЕГЭ по обществознанию в 2011 году. 19. Список победителей и призёров участников Всероссийской олимпиады школьников, подготовленных учителем истории Танченко Г.И. за период 2008-2013 годов. 20. Список победителей и призёров участников конкурса научных проектов школьников в рамках краевой научно-практической конференции «Эврика», подготовленных учителем истории Танченко Г.И. за период 2008-2013. И это ещё не всё. Достаточно сказать, что ВСЕ справки, а тем более отчёты я сам печатал. Вся эта муть подписывалась завучем, справки директором. После потерянного отпуска летом 2013 года я сказал, что даже под дулом автомата больше переаттестовываться не буду.
Геннадий Иванович! Сейчас 2017-ый год! Много чего изменилось с тех пор! В 2012 году я тоже везла на машине в аттестационную комиссию такую гору папок подтверждающих документов с печатями и подписями директора, что носильщика пришлось нанимать, чтобы все это доставить к столу! А сейчас 20 таблиц с документами и ссылками на их местонахождение в Интернете отправил по электронке, в течение 2-ух недель ждешь Приказ о присвоении или подтверждении категории.
И ко всем справкам требовали копии свидетельств о публикации, грамот, благодарностей,дипломов и т.п.(все,что заработал, приложить)
У нас в настоящее время ко всем материалам, наградам, печатным и электронным изданиям только ссылка нужна, чтобы комиссия могла ознакомиться, т.е. Всё, что "разработал и "заработал", расположи в Интернете, в том числе и на своих сайтах. Только не забудь ссылку сообщить, где искать.
У нас не изменилось. ССылочку могу в личку скинуть на требования по аттестации на вышку в крае.
Спасибо, Геннадий Иванович, за ссылку! Она мне пригодится: у нас формулировки в основном такие же, но нет подробного разъяснения, что нужно делать, что представлять, каким образом, в отличие от Вашего шикарного документа. У нас принцип "догадайся, мол, сама"! И на исправление никто не вернет, и при отказе в заявленной категории никто не укажет на ошибки или недостатки в аттестационном портфолио. Так что не отчаивайтесь, Геннадий Иванович! И вперёд с песней!
у нас формулировки в основном такие же, но нет подробного разъяснения, что нужно делать, что представлять, каким образом, в отличие от Вашего шикарного документа.
В Краснодарском крае всегда так было, в отличии от других...
Подтвердила высшую категорию в октябре 2016. Положение об аттестации в нашем регионе рекомендует подготовить портфолио, в которое вложены рекомендуемые таблицы. Вот пункт 4.2.3. Критерии оценки: Наличие Интернет-публикаций о результативном практическом опыте Виды практической деятельности : Адрес сайта, уровень: - сайт профессиональных сообществ, педагогический портал; (2 балла) - собственный сайт; (1 балл) - страница на сайте образовательного учреждения (0,5 балла). Принцип поглощения. Подтверждающие документы: Тема, год публикации, сертификат, скриншот сайта
в нашем регионе рекомендует подготовить портфолио,
Термин "портфолио" при аттестации уже не используют, сейчас у нас говорят "пакет аттестационных документов". А в целом у нас , как уже сообщил tgi65 Геннадий Иванович. Справки, заверенные руководителем образовательного учреждения, прилагаем.
В Краснодарском крае всегда так было, в отличии от других...
Ольга Михайловна! С огромным удовольствием изучаю Документ по аттестации учителей Вашего края! Не Документ, а сказка! Ответы в нем на все мои вопросы! Благодарю Геннадия Ивановича, что он догадался поделиться со мной таким сокровищем! Теперь у меня никаких проблем в систематизации наработанного материала!