Так получилось, что завтра, 15 июля, я вынуждена прервать отпуск и выйти на 2-ух недельные курсы. Нашла в этом и плюсы, и минусы. Самый большой минус-пустая трата времени. Мы в школе говорим о необходимости дистанционных курсов. Как эта процедура проходит у вас? Существуют ли обязательные формы защиты для получения сертификата? У нас -это подготовка проекта и сдача тестирования.
У нас дистанционные курсы не практикуются. Мы живем рядом с Тулой и имеем возможность проходить разные курсы при ИПКиППРО и ТГПУ им.Толстого, которые приносят невероятную пользу. Я в школе работаю 26 лет. Курсы прохожу ежегодно: выбираю при ИПК понравившуюся тему и записываюсь. У меня повышение квалификации идет по накопительной системе: я раз в пять лет могу посещать предметные курсы не полностью, некоторые занятия по выбору (например, только по химии или биологии). На курсах обязательно подготовка мастер-класса или педмастерской и, конечно, тестирование.
За время работы в школе всего два раза проходила курсы, от которых была польза. Первый раз курсы вела преподаватель Педагогического университета, а второй - учитель-методист из соседней школы. А во всех остальных случаях (в школе я с 1990 года) алгоритм прохождения курсов такой:
А в давние времена, моя мама(учитель биологии) уезжала на курсы именно в отпуске. Как хорошо, что сейчас такого нет. У нас практикуют дистанционные курсы, но на 5 дней вызывают с зачетной работой на защиту.
С миру по нитке... Можно по разному относится к курсам: полезно или бесполезно.. Но я каждый раз хоть одну изюминку выношу из любого курса.. А из этих изюминок и складывается мастерство.. Хотя, в большей массе- это пустая трата ну оченб большлго количестка времени, которого не хватает..
У нас в республике курсы (по некоторым предметам) в этом году проводили по новой форме. На одну неделю учитель выезжал на очное обучение (Коми республиканский институт переподготовки кадров), где получал теоретические знания. И одну неделю занимался дома дистанционно. После прохождения дистанционной части пишется контрольная работа. Многим понравилось.
каждый раз хоть одну изюминку выношу из любого курса
У нас много лет читает лекции один преподаватель. При любой заявленной теме курсов она плавно переходит к Амонашвили и развивающему обучению . Некоторые приходят на курсы с её лекциями 15-летней давности и сверяются. Ничего не изменилось. Вот где изюминка!
А мне посчастливилось пройти дистанционные курсы по одарённым детям при институте усовершенствования учителей. Очень понравилось: работа в своём режиме, лекции и практические задания дополняют друг друга, контрольные работы интересные и выполнимые. Работала в своё удовольствие. Тут говорили про изюминку. Педагоги из сельской местности, приезжая на курсы, имеют возможность пообщаться с коллегами, поделиться чем-то, сходить в театр, на выставку. Это большой + курсовой подготовки. А ещё в этом году я прошла модульные курсы на сайте "1 сентября". Правда, они платные. Но получила очень много от них.
А ещё в этом году я прошла модульные курсы на сайте "1 сентября". Правда, они платные. Но получила очень много от них.
Если Ваша школа будет участвовать в Общероссийскомпроекте "Школа цифрового века". Всем педагогам будут доступны бесплатные предметно-методические журналы,которые выходят 1 раз в месяц. Педагогический университет «Первое сентября» проводит модульные курсы «Навыки профессиональной и личной эффективности», которые адресованы всем специалистам, независимо от профиля деятельности. Они включают в себя темы из различных областей знаний: педагогики, психологии, менеджмента, экономики и др. Форма обучения – дистанционная. Нормативный срок освоения каждого модуля – 6 часов. Если образовательное учреждение является участником проекта «Школа цифрового века», то все модульные курсы предоставляются бесплатно после активации кода доступа, полученного в рамках проекта.
Нам впервые (!) за много лет предложили пройти дистанционные курсы в рамках некоего проекта. Пока только записались на них, а обучение планируется в 2014 году.
Существуют ли обязательные формы защиты для получения сертификата?
На последних курсах, всего 36 часов, необходимо было сдать: 1. 2 самостоятельные работы 2. 2 контрольные работы 3. эссе 4. практико-значимую работу _________________________ всего: 6 форм защиты