Учеников распределяют по группам для изучения информатики, иностранного языка. Каким образом происходит деление? Кто выполняет эту работу? Могут ли ученики переходить из группы в группу?
Новый Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 г. № 1015, оговаривает только предельную наполняемость классов: 25 человек и не более 15 человек в классе (группе) учащихся с ограниченными возможностями здоровья (пункты 18, 22). Ни в данном документе, ни в Санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10" относительно деления классов на группы при проведении занятий ничего не говорится. Деление классов на группы как организационно-педагогические условия обучения включаются в образовательные программы, которые согласно ч. 7 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ разрабатываются образовательными организациями самостоятельно в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Следовательно, в каждой ОО должны быть локальные акты.
У нас это делает классный руководитель ! Обычно группы одинаковые для этих предметов,потому что уроки могут проходить одновременно(1группа идёт на информатику,а другая на иностранный) Учитываем уровень способностей,желание детей(иногда даже родителей) Переходы бывают!
А у нас распределение по группам в 10 классе делает завуч. Ученикам бывает сложно привыкать к другому учителю. Но с другой стороны если посмотреть, ведь при обучении после окончания школы у всех будут другие учителя.
В нашей школе деление осуществляет классный руководитель. Пожелания детей и родителей учитываются, но в разумных пределах. Переходы из одной группы в другую бывают постоянно, как только не устраивают оценки. Делается это на основе заявления родителей.
Наталья Николаевна, не пытаются при этом уличить учителя в некачественной работе?
Галина Васильевна, естественно, если ребенок и его родители пожелали перейти к другому учителю, значит, виноват учитель. В моей практике был случай, когда ребенок ушел от меня в другую подгруппу в 6 классе, а в 9 классе решил вернуться обратно ко мне, т.к. там сменился учитель и оказался, по всей видимости, еще хуже, чем я... Как бы я не отказывалась от этого ученика, бесполезно. Слова директора: "Вы что, хотите, чтобы мамка скандал затеяла? Я нет..." И все. У нас родители в первую очередь, о учителя оказывают образовательные услуги, поэтому, по мнению нашей администрации, мы должны чуть ли не плясать перед детьми, а уж тем более перед их родителями.
В моей практике был случай, когда ребенок ушел от меня в другую подгруппу в 6 классе, а в 9 классе решил вернуться обратно ко мне, т.к. там сменился учитель и оказался, по всей видимости, еще хуже, чем я..
Вот и я сейчас в подобной ситуации... В 6 классе ушла, а сейчас просится обратно...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)