В связи с оптимизацией материальных расходов на содержание школы, многие малокомплектные школы закрывают или объединяют с более крупными. Как вы считаете, есть ли будущее у малокомплектной школы?
Малокомплектные школы сейчас хоть и сохраняют, но работать и учиться в них очень трудно. Классы-комплекты качества образования не прибавят, хоть какой учитель-виртуоз не будет преподавать в них. И зарплата учительская зависит от количества детей в классе. Разве это справедливо?
В этом году я была с аттестационной проверкой в малокомплектной школе из 5 учеников. При старом директоре там был идеальный порядок. На момент проверки - полный бардак. В конце года школу закрыли.
Евгения Игоревна, согласна с Вами: у нас сейчас один учитель ведет занятия сразу в !,2,3,4 классах (я где-то уже об этом писала). Хороший педагог. В прямом смысле первую неделю ревела после этого новшества. Потом как-то сделали, что одни дети приходят к 1-му уроку, другие - ко 2-му. Но это не выход. Причем в начальной школе, когда закладываются все основы. А в школе, тем временем, есть еще три учителя начальных классов.
Моя сокурсница работает в деревне в малокомплектной школе. На одном уроке у неё сидят дети из разных классов: 5й, 7й, 9й. О каком качестве образования может идти речь? Пятиклашек нужно "научить учиться", а девятиклассников - к ГИА подготовить. Пока работают, дальнейшую судьбу такой школы уже решают.
Малокомплектные школы ‑ центры культуры. Оставшиеся малокомплектные школы являются социокультурными центрами для всех жителей и оставляют хоть какую-то надежду на возрождение села. Они выполняют сейчас универсальную функцию: на их базе открываются филиалы музыкальных школ, спортивные клубы, психологические центры и центры коррекции речи, где прием ведут квалифицированные психологи и логопеды.
малокомплектной школе царит тёплая семейная атмосфера. Детей мало, все друг друга знают.
Это одна сторона монеты. С другой - дети лишены социума.
ЦитатаП812130 ()
на их базе открываются филиалы музыкальных школ, спортивные клубы, психологические центры и центры коррекции речи, где прием ведут квалифицированные психологи и логопеды.
Это в какой сказке происходит? Спортивный клуб на 5 детей? Логопед и психолог? Музыкальная школа? Пожалуйста, скажите, где такая школа?