Cerg68, интересная тема для разговора и дискуссий. В свое время, начав обучение в педучилище, меня ПОРАЗИЛО обращение педагогов к нам, студентам. С нами разговоривали на Вы. Я в то время почувствовала к себе такое уважение. Вместе с "ВЫ" меняетсчя сама манера разговора, общения. Вот уже 25 лет я со своими малышами тоже общаюсь на ВЫ. По - разному на это смотрят все, но маленькие дети чувствуют себя взрослыми, равноправными по отношению ко мне. На "ВЫ" и по фамилии, на "Вы" и по имени. Вот такое вот обращение.
Называю учеников по имени иногда и по фамилии но это когда нужно потребовать от ученика дисциплины и порядка. Но соглашусь и с Людмилой Анатольевной мои дети очень любят когда к ним обращаются на Вы или по имени отчеству.
Я тоже склоняюсь к тому, что называть ребёнка нужно по имени. Так он чувствует близость к учителю, как к человеку. Некоторые мои коллеги предпочитают называть по фамилии.
Обязательно обращаюсь по имени. Ещё дети любят, когда к ним обращаются ласково: "Оленька", "Ромочка" и т.д. Когда брала детей уже в 10-11 классе, обращалась к ним на Вы.
В основном обращаюсь по имени. Когда нужно показать официальность, тогда по фамилии. На Вы тоже когда ругаю ученика старшеклассника. Своих бывших выпускников называю на ты.
Обращаюсь по имени. Фамилию приходиться называть, если в классе есть сестры-братья или однофамильцы. Если обращаюсь к ученику на "Вы", то это сигнал, что произошло отдаление по какой-то причине. Учеников это настораживает.
Когда я училась в 5 классе наш учитель математики, пожилой уже человек, мог запросто назвать ученика "сукин кот" . У него было такое обращение. Но как-то не обижались и относились к этому спокойно. Сейчас бы это был скандал. А учитель истории любил создать весёлую атмосферу и вызывал отвечать не по имени ученика, а по имени его брата или сестры, если такие имелись в школе. Тогда начиналось: -К доске пойдёт Пашка. -Я не Пашка! Я Ирина! -Тогда Галка. -Я не Галка! Была какая-то разрядка. И отвечать уже было не страшно.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)