Справочный материал разрешен и выдается ученикам при проведении ОГЭ и ЕГЭ. В какой форме и с каким содержанием этот материал на экзаменах по разным предметам?
На экзаменах все справочные материалы идут в комплекте КИМов, единственное исключение словари в 9 классе и линейка, непрограммируемый калькулятор на физике.
Значит, Татьяна Анатольевна, не можете конкретно пояснить... Жаль...
Почему же "не можете", да еще и "жаль"? Поясняю конкретно:
Цитата
Обращаем ваше внимание, что во время экзамена на вашем рабочем столе, помимо экзаменационных материалов, могут находиться только: гелевая, капиллярная ручка с чернилами черного цвета; документ, удостоверяющий личность; черновики со штампом школы на базе, которой расположен ППЭ (в случае проведения ЕГЭ по иностранным языкам с включенным разделом «Говорение» черновики не выдаются); лекарства и питание (при необходимости); дополнительные материалы, которые можно использовать на ЕГЭ по отдельным учебным предметам (по математике линейка; по физике – линейка и непрограммируемый калькулятор; по химии – непрограммируемый калькулятор; по географии – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор).
Теперь еще конкретнее: химия - к каждому КИМу прилагается: таблица Менделеева, таблица растворимости содей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов. математика - справочные материалы выдаются с текстом работы + линейка, естественно. физика - непрограммируемый калькулятор(на каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos,sin, tg) и линейка. география - линейка, транспортир и непрограммируемый калькулятор. иностранные языки - предполагают обеспечение звукозаписывающей аппаратурой + СD с материалами для выполнения заданий КИМ 1раздела (но это скорее оборудование). история, общество, литература, биология и русский - дополнительные материалы и оборудование не используются. На ОГЭ послабление на русском возможно использовать орфографические словари, выданные организаторами. И то не все время экзамена. Использование личных словарей запрещено. Кстати, экзамен по информатике не предполагает использование калькулятора, так что придется пользоваться рудиментарной таблицей умножения, которую необходимо сохранить в голове. Надеюсь, Галина Васильевна, Вас удовлетворил мой ответ? Если есть еще вопросы - с удовольствием отвечу.
Можно ли на информатике пользоваться справочными материалами при выполнении заданий из части 2?
Те, которые выполняются на компьютере? Насколько мне известно, нельзя, т. к. сложность не требует использования справочных материалов. Но при этом блокируют выход в Интернет и локальную сеть. За эту часть отвечает организатор, который является специалистом по информатике. Я таковым не являюсь, следовательно, могу ошибаться.
Но при этом блокируют выход в Интернет и локальную сеть.
Это так. Но в самих программах зашиты справки по программе. Например, в ЭТ есть расшифровки функций, в Роботе - команды, в Паскале - описания операторов.