"Презентация (от английского слова - представление) – это набор цветных картинок-слайдов на определенную тему, который хранится в файле специального формата с расширением РР. Термин «презентация» (иногда говорят «слайд-фильм») связывают, прежде всего, с информационными и рекламными функциями картинок, которые рассчитаны на определенную категорию зрителей (пользователей)." А у нас зачастую презентация - это текстовый материал. Допустимо ли это? Нужна ли такая презентация ученикам? Будет ли она им интересна?
Мне кажется, что мы несколько отошли от буквального определения презентации. Действительно, в презентацию часто включается и текстовый материал. Я сама этим грешу, т.к. иногда используется текст из дополнительных источников. Детям-визуалам трудно воспринимать его на слух, поэтому нужно давать им возможность текст видеть. Кроме того, в презентации имеется функция работы с пером и ручкой, т.е. предлагается возможность текст править. Значит в презентацию можно вставлять текст упражнений или любых других предметных заданий для последующей корректировки учащимися. Просто нужно делать это грамотно, не перегружать презентацию. Я 2 недели ходила на курсы и нам предлагали лекции именно в виде презентаций. Там было много текста и не потому, что лекторы не знают правил составления презентаций, просто это в некоторых случаях бывает удобно.
А у нас зачастую презентация - это текстовый материал.
Совершенно не согласна! Ни у одного учителя не встречала полностью текстовой презентации.
Цитата (Cerg68)
Я 2 недели ходила на курсы и нам предлагали лекции именно в виде презентаций. Там было много текста
Много текста потому, что аудитория взрослая. Главный акцент - информация, причём деловая. В подобной презентации наличие основного наполнения в виде картинок будет как раз непрофессиональным.
Презентация - хорошее подспорье учителю на уроке. Но если это будет только набор цветных картинок-слайдов на определенную тему, который хранится в файле специального формата, как же работать по теме урока, объяснять новый материал, давать упражнения на закрепление изученного? В схемы не всякую тему можно "вбить". Взвешенное использование текстового материала с картинками , таблицами, схемами информационного характера, наверное, это то, что нужно. Другое дело, что не всегда так получается!
Взвешенное использование текстового материала с картинками , таблицами, схемами информационного характера, наверное, это то, что нужно
Я за такой подход. Некоторые вещи мы уже давно не используем в первоначальном виде. Всегда есть место изменениям и нововведениям. Главное, чтобы они были разумными.
Считаю некорректным делать замечания учителю прилюдно. Если презентация не удовлетворяет каким-либо требованиям, тактичнее будет прокомментировать работу в личном сообщении. Нам же не понравится, если директор на педсовете будет при всём коллективе объяснять, какие мы "неправильные". Любой, наверное, предпочтёт "втык" тет-а-тет.
Считаю некорректным делать замечания учителю прилюдно. Если презентация не удовлетворяет каким-либо требованиям, тактичнее будет прокомментировать работу в личном сообщении.
Не всегда есть возможность написать личное сообщение. Некорректные замечания? А в чем Вы усмотрели некорректность? Вы хотели пример презентации, состоящей из текста - получите. И, поверьте, их предостаточно!
Для меня презентация - это электронное приложение к уроку, выполняющее различные функции: обучающую, развивающуй, расширяющую кругозор, контролирующую и т.д. Не надо забывать, что дети наши разные: кто-то хорошо воспринимает на слух, а кому-то и почитать надо. Всё должно быть в меру и со своей целью.
Цитата (Школьница)
Ужасный комментарий. Извините.
Комментарии на этом форуме очень резкие, они вызовут у учителя негативную реакцию. А если лично коллеге сказать, думаю, что прислушается к советам. Согласна, что много презентаций не отвечают требованиям, не соответствуют цветовой гамме, дизайн подводит. Давайте учиться друг у друга, рекомендовать хорошие презентации коллегам.
А если лично коллеге сказать, думаю, что прислушается к советам.
Каким образом осуществить? Лично сказать я могу коллеге или ученику, который пришел ко мне посоветоваться. А на портале как можно "Лично коллеге сказать"?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)