Сегодня один ученик старшего класса зашёл в библиотеку и очень расстроился, что не нашёл для себя нужного материала по литературе. Ему посоветовали сходить в другую библиотеку, он говорит:" Всё должно быть в школе". Как должна пополняться библиотека школьная? Есть ли какие-то на этот счёт установки?
К сожалению, установок никаких нет. По крайней мере, мне о них не известно. Но есть ФГОСы, и там есть требования к информационному обеспечению. ОУ обязано их выполнять. Но вот когда это случится, большой вопрос...Подвижки в этом направлении уже пошли, но пока что только на уровне разговоров - я имею в виду "наверху": разговоры об ИБЦ, о централизации метод.поддержки и т.д. Ситуация с комплектованием в большинстве школьных библиотек плачевная. Понимает руководитель ОУ проблему, выделяются средства...Но это редко, к сожалению.
2016 год. Наталья Николаевна, были разговоры.. И у нас были разговоры. Но... не более. Проводить уроки литературы по современным произведениям стало невозможно. Книг нет в библиотеках. Коллеги, я хочу спросить: как у Вас школьные библиотеки пополняются новыми книгами?
У нас проще поступили: сократили ставку библиотекаря! Учебники ещё присылают, правда, не все и не всегда к началу учебного года, а о другой литературе и речи не ведётся. А вот когда комиссию ждали, было приказано все личные методички и пособия из кабинетов убрать, т.к. в школе место только литературе со штампом библиотеки. Иначе грозились наказать не только учителя, но и администрацию. Учеников у нас в школе мало, обходимся фондом сельской библиотеки и личными книгами.
как у Вас школьные библиотеки пополняются новыми книгами?
Иногда книги приобретают за деньги, которые можно заработать за сданную макулатуру. Конечно, это не так много, но новые книги украшают библиотечные стеллажи. Обычно это детская литература.
А вот когда комиссию ждали, было приказано все личные методички и пособия из кабинетов убрать, т.к. в школе место только литературе со штампом библиотеки.
Никогда бы не подумала, что такое бывает! Наталья Александровна, у нас много методичек в школе почти во всех кабинетах. И ничего. Что за комиссия была?
Добавлено (20.05.2020, 21:55) --------------------------------------------- Елена Владимировна, как хорошо, что у вас сохранилась традиция сдавать макулатуру. У нас почти 7 лет никаких поступлений в школьную библиотеку не было. Только учебники. Вот и приходится соглашаться, что дети к уроку читают в Интернете.
Комиссия из областного центра была. В статусах начальства я не разбираюсь, но были работники ИУУ. Нам ещё повезло, в других школах, рассказывали, члены комиссии даже в столы учителей заглядывали и отчитывали за беспорядок. А вот планы и рабочие программы до буковки вычитывали. Но книги по маршруту школа-дом-школа попутешествовали. У меня в кабинете около 50 словарей разных на полках стояли, моих личных.
У нас проще поступили: сократили ставку библиотекаря!
У нас полторы ставки, потому что один человек работает и с учебниками, и с выдачей художественных книг. Заглядывать в столы учителей- а прилично ли это?