Сегодня коллега обрадовала: с 1 классом я должна пойти по новой программе. Предложено (читай, обязаны) в УО взять УМК "Гармония". Хотелось бы узнать мнения по данному УМК, его плюсы и минусы (может, их нет).
В нашей школе лет шесть назад всех заставили перейти на УМК "Гармония". Если сравнивать с "Школой России", то математика, русский язык в этой программе , конечно, на уровень выше. Во-первых, потому, что нет заданий : "выполни по образцу", где только натаскивание было. С русским языком, конечно, после "школы России" трудно было перестраиваться. А математика мне нравится. Но с обеспечением методической литературой туго. Учебники переиздаются очень часто, методической литературы не хватает. Не знаю как программа "2100", но говорят, что там быстрее реагируют на все новшества и литературы достаточно.
Не думаю, что "Гармония" новая программа. Моя дочь по ней учится начинала, а сейчас 11 класс заканчивает. Как родитель знаю, что по началу трудновато детям, а потом, особенно в математике - легче.
Работала по ОС"Школа 2100", теперь вот первый год по УМК"Гармония". Для меня она понятна, но менее интересна, чем предыдущая, но приказано было взять. Букварь и прописи понравились, иная подача материала, чем у Бунеевых, но глобально, толково, насыщенная. Математика, мягко сказать, скудновата, заданий мало, последовательность на зачаточном уровне, хотя сами задания, конечно, на порядок лучше, чем в УМК "Школа России"(по ней все мы работали, так ведь?), развивающие, проблемные. Окружающий мир после Вахрушева("Школа 2100"), простоват, но опять же хорошие проблемные задания и вопросы.
Давно работаю по УМК "Гармония". Нисколько не жалею. Задания творческие, развивающие, проблемных заданий много. Но много от учителя зависит, как методически правильно построит. А математика- много дополнительных тетрадей помимо заданий в учебнике.