Коллеги, какие учебники вы используете в своей работе? 7 лет работала по УМК под ред.С.И.Львовой. Очень нравился и учебник, и изложение материала. Подходил этот учебник и по ФГОС. Однако, в этом году необходимо перейти на другой учебник, т.к. Львовой ( а также и литературы под ред.Беленького) нет в Федеральном перечне... Очень хотоелось бы услышать ваше мнение, коллеги.
Смотрите <Письмо> Минобрнауки России от 29.04.2014 N 08-548 "О федеральном перечне учебников"
Минобрнауки России даны разъяснения по использованию в учебном процессе учебников, включенных и не включенных в федеральный перечень Сообщается, в частности, что, если образовательная программа предусматривает использование учебников, не включенных в федеральный перечень, учащиеся имеют возможность завершить изучение предмета с использованием учебников, приобретенных до вступления в силу Приказа Минобрнауки России от 31.03.2014 N 253. Отмечается, что ученики имеют право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями. При комплектовании фондов школьных библиотек на следующий учебный год необходимо обращать внимание на следующие моменты: - выбор учебников определяется содержанием основной образовательной программы, реализуемой школой; - для сохранения преемственности в освоении основной образовательной программы нецелесообразно приобретать отдельные учебники, входящие в разные предметные линии.
<Письмо> Минобрнауки России от 29.04.2014 N 08-548 "О федеральном перечне учебников"
Смотрели, читали. Все дело в том, что по ФГОС для 6 класса данных учебников в перечне нет, для 5 класса, соответственно, тоже. Я могу использовать, но что делать дальше? Учебники закуплены только на 5 класс! Хотелось бы на форуме услышать не критику в свой адрес о не прочтении документов, а мнение коллег об используемых УМК (чтобы определиться самой). Хотела взять УМК под ред.Шмелева, однако он есть в перечне, но не апробирован.
В своей педагогической практике по литературе использую УМК под редакцией Т.Ф.Курдюмовой. На мой взгляд, учебник интересен для пятиклассников. Произведения подобраны соответственно возрасту и читаются детьми с увлечением. Содержание учебника соответствует новому образовательному стандарту, нацелено на реализацию практической направленности, на формирование ключевых компетенций школьников, осмыслении историко-культурных ценностей, приобщении ребят к искусству слова.
Ирина Владимировна, мне нравятся учебники Ладыженской, Баранова, Тростенцовой по русскому языку. Посмотрите их. Неплохие. С 5 класса постепенно идёт подготовка к ОГЭ. Хорошие рабочие тетради и тетради с тестами к ним. По литературе в прошлом году перешли на учебники Коровиной. Они мне нравятся больше, чем учебники Курдюмовой.
В нашем ОУ 5-7 классы работают по учебникам под ред. Е.А.Быстровой (русский язык) и Г.С.Меркина (литература). Программа и учебники для нас новые. Изучаем, притираемся. Раньше работали по УМК В.В.Бабайцевой, по литературе использовали УМК под редакцией Т.Ф.Курдюмовой, Коровиной В.Я.
В нашем ОУ 5-7 классы работают по учебникам под ред. Е.А.Быстровой (русский язык) и Г.С.Меркина (литература). Программа и учебники для нас новые. Изучаем, притираемся.
И я, Юлия Николаевна, работаю теперь по этим учебникам.
мне нравятся учебники Ладыженской, Баранова, Тростенцовой по русскому языку. Посмотрите их. Неплохие. С 5 класса постепенно идёт подготовка к ОГЭ. Хорошие рабочие тетради и тетради с тестами к ним. По литературе в прошлом году перешли на учебники Коровиной.
У меня то же самое. С 8 класса учились на литературе по учебнику Беленького, но наверное со следующего года так же придется переходить на Коровину.
В нашем ОУ 5-7 классы работают по учебникам под ред. Е.А.Быстровой (русский язык) и Г.С.Меркина (литература). Программа и учебники для нас новые. Изучаем, притираемся.
Мы работаем в нашей школе по этим учебникам с 2013 года.