До тех пор, пока внешность окончательно не испорчена старостью, а давление не превращает глаза в глаза кролика. Я знаю учителей, которым очень много лет. Дети их не воспринимают и начинают откровенно издеваться.
Думаю, что не зря дают учителям льготную пенсию по выслуге лет. Некоторые учителя "истощаются" за 25 лет работы и физически, и духовно(Особенно когда учитель работал "НАСОВЕСТЬ"). Ну а кто-то посильнее, то до 55 лет и не больше. Надо когда -то пожить и в свое удовольствие, работая мы часто лишаем себя некоторых "праздников " в жизни. Используем для этого пенсию.
Многих заставляет работать очень долго неустроенность их детей.Иногда и образование есть , а вот работы нет. Особенно в сельской местности. Конечно хочется и для себя пожить, но это удается далеко не всем.
Пойду работать 44 год. На учеников не обижаюсь, на молодых учителей тоже. Их немного, но понимаем друг друга, помогаю им. Самые неуравновешенные, завистливые, а некоторые "звезданутые" - учительницы среднего возраста. Не обижайтесь. Конкретно никого не хочу обидеть. Многие пенсионеры очень успешно работают.
Самые неуравновешенные, завистливые, а некоторые "звезданутые" - учительницы среднего возраста.
Это абсолютно верно. По молодости "звездить" заслуги не позволят, а позже - на возраст намекнут и пенсией пригрозят. По хорошему, работать надо лет до 50. Это в идеале. Но так как мы от него далеки, то до скольки хватит сил и желания.
Не зря по закону женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60. Нужно уйти красиво, чтобы над тобой не смеялись. Сейчас смотрю на своих работающих пенсионеров и понимаю, что на пенсию я уйду вовремя.
Считаю, что всё относительно. У нас в школе есть учителя, которым за 70, а их дети побеждают на региональных олимпиадах. А какие интересные уроки они дают! А как активно участвуют в школьных спортивных мероприятиях! И есть учителя, которым 30, а они на уроках скучают, никакие мероприятия их не интересуют, нигде их не видно и не слышно... Так что - строго индивидуально!!!
Согласна с Вами. Все зависит от самого человека, да и здоровье у всех разное. Я потихоньку приближаюсь к пенсионному возрасту, пока даже не задумываюсь оставлять школу.
Согласна с Вами. Все зависит от самого человека, да и здоровье у всех разное. Я потихоньку приближаюсь к пенсионному возрасту, пока даже не задумываюсь оставлять школу.
У учителя-пенсионера совсем иное отношение к работе, а именно - реакция на прессинг! Ни от кого независим: пенсия заработана, что-то не устраивает в условиях работы - можно и уйти!
Состояние человека как физическое так и духовное разное в 30 может вести себя как в 70 или в 70 может быть бодрым как в 30 лет. В сельской местности конечно сложно. Работать до 60 это ад. Пенсионеров выпроваживают на пенсию начальство и их молодая замена. Да выслуга лет была бы хороша и уйти в 45-50 это самый раз, даже если есть олимпиадники . О себе любимой хотя бы в старости подумать надо.
Наши учителя-пенсионеры имеют взрослых детей и внуков, так что времени на поездки, спортзалы, бассейны им хватает. А школа - это дополнительная возможность самоутвердиться
До тех пор, пока внешность окончательно не испорчена старостью, а давление не превращает глаза в глаза кролика. Я знаю учителей, которым очень много лет. Дети их не воспринимают и начинают откровенно издеваться.
А Вы никогда не задавали вопрос своим ученикам:"Как вы думаете, сколько мне лет?" Вспомните себя в школе. 35-летние учителя казались нам уже старыми.
У учителя-пенсионера совсем иное отношение к работе, а именно - реакция на прессинг! Ни от кого независим: пенсия заработана, что-то не устраивает в условиях работы - можно и уйти!
Согласна с вами, Галина. Я еще не на пенсии, но выслугу уже получаю. И поэтому не страшно и дома осесть. Непривычно, скучно правда, но с этим можно бороться. репетиторство.например. И не скучно, и приработок.