Можно ли назвать труд учителя профессией? Или педагогика - это призвание? Согласитесь вы уйти из школы, если вам предложат новую работу с более высокой оплатой труда?
Это, в первую очередь, ПРИЗВАНИЕ, а затем-профессия))) На сегодняшний день, к сожалению, многие педагоги, чтобы свести концы с концами, вынуждены уходить...
Не знаю, может, у кого-то это призвание, но когда я вспоминаю себя после окончания школы, то точно знаю, что никто ни о каком призвании не думал. Главное было - поступить и потом найти работу. Во время учебы в институте вообще об этом не было мыслей. Сейчас - это просто профессия, работа, которую ты научился выполнять хорошо. Но если предложат другую работу, да еще с большей оплатой - побежит большинство!
О ,как я с Вами не согласна. То есть, конечно согласна с тем. что сейчас в педвуз поступают просто , чтобы поступить. Но работать просто потому, что больше негде- это очень плохо ))и для себя , и тем более для детей. жалко мне тех учителей, для которых учительство- обычная профессия. Я работаю исключительно по призванию. Было много предложений за мою жизнь сменить место работы ( повышение) и даже сферу деятельности. Не ушла . И нисколько не жалею об этом. Когда-то мудрый Конфуций сказал "Выберите себе работу по душе и вы не будете работать ни дня в своей жизни" . Это по меня.
О своём желании стать учителем сказала ещё в 1 классе, наверное, глядя на свою первую учительницу. Да и сейчас многие девочки в начальной школе говорят о том же. После многочисленных проверок , аттестаций возникает желание уйти, причём не только у меня, но и моих коллег. Вопрос - куда? Что мы можем делать, кроме того, что делаем? Да и кому нужны работники, которым за 40?
Учительство- это призвание, и не каждому дано. Молодые учителя приходят в школу и через некоторое время ее покидают, виной часто бывает отсутствие " ПРИЗВАНИЯ".
Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию. Лев Николаевич Толстой
Учась в школе, никогда не думала и не хотела стать учителем. Считала эту профессию не своей. Сейчас, работая в школе 17 лет, считаю профессию учителя своим призванием. Вот такой парадокс.По крайней мере, сейчас не вижу себя в другой профессии.
Призвание - это когда ты приходишь на работу, и несмотря на разные трудности, нагрузку иногда даже срывы, ты получаешь от выбранной профессии удовольствие. Я считаю, что нашла своё призвание, не хочу другой профессии, закрываешь глаза на разнообразные неурядицы и обиды от отношения правительства к педагогам и всё разно бежишь на работу с радостью и каким-нибудь сюрпризом, приготовленным для учеников ночью.
Великий философ Сократ сказал: "Все профессии на земле от людей, и только три от Бога - учитель, судья и врач".
Сократ жил очень давно, времена изменились. Судьи подкупны, врачи - шарлатаны и убийцы, авторитет учителя давно упал. Я думаю, сейчас мысли Сократа не очень актуальны.
А много ли представителей другой профессии фанатеющих от неё? Вчера случайно попала на конференцию фирмы Оримфлейм. Вот , мне показалось, где фанаты.. И опять думаю, что только показалось. И вообще фанатизм любого толка- это плохо. Любовь и уважение к своей профессии дело чести каждого. А уж учителя тем более.