За последние 10 лет наука сделала столь серьезные открытия, что возникает вопрос - может ли сегодня учитель оставаться "воинствующим" атеистом.
Позвольте привести некоторые факты.
Под давлением неоспоримых фактов известный британский философ-атеист Энтони Флю признал, что атеизм - явное заблуждение. Произошло это еще в 2004 году, когда Флю исполнился 81 год: "Сейчас, даже сама мысль о возможности происхождения первого организма, способного к самовоспроизводству, по сценарию спонтанной естественной эволюции, видится мне кощунственной".
Фрэнсис Крик, которыйодин из первых описал спиральную структуру молекулы ДНК: " В свете знаний, которые доступны нам сегодня, единственное заключение, к которому может прийти непредвзято мыслящий человек - это признание того факта, что жизнь является результатом некоего чудесного творения, а иначе, как же можно объяснить удивительно точное взаимодействие огромного количества факторов, необходимых для зарождения жизни и ее развития".
"Господь не только существует, но и вмешивается в нашу жизнь" , - доказывает в своем бестселлере "Язык Бога" известный генетик и бывший руководитель проекта "Геном человека" Френсис Коллинз, которого его же собственные исследования тоже сделали глубоко религиозным человеком и автором нашумевшего изречения: «Между верой в Бога и наукой противоречий нет».
Я думаю, необходимо различать позиции "материалиста" и "атеиста". Это различные позиции. Материалист пытается строить свои умозаключения на основании научных фактов, а Атеист - заранее отрицает все, что не соответствует уровню развития науки "на сегодня".
Так что "атеизм" и "научный подход" - это различные вещи. На мой взгляд.
«Между верой в Бога и наукой противоречий нет». Об этом писал еще Павел Флоренский. О том же писал русский математик Станислав Смирнов - лауреат премии Филдса.
Учитель не имеет право в принципе ни к в каких своих взглядах, мировоззрениях быть воинствующим. Воинствующее - это значит агрессивное, а агрессивным людям нет места в педагогике. Атеистом, верующим - это право каждого человека, независимо от профессии.
Учитель может быть кем угодно в своём выборе в личном пространстве: свобода совести и вероисповедания. Но как преподаватель, он должен, обязан опираться на науку и преподавать, опираясь только на научные знания. Всё остальное крайне осторожно... У нас в каждом классе дети из семей разного вероисповедания, поэтому и нужна особая осторожность и корректность, чтобы не задеть... не насадить своё мнение...
как некоторые врачи дают советы больным: молитесь!
Вот-вот! Это когда медицина здесь бессильна. А она подчас бессильна тогда, когда у врача нет либо желания лечить, либо умения, либо он просто не хочет, потому что не платят. Если и учитель будет мантры на уроке выдавать, да навязывать свои религиозные взгляды, далеко школьная наука шагнёт!
У меня есть ученики, с которыми образование бессильно... А им ГИА сдавать в этом году. Вот что им посоветовать?!
Наталия Михайловна, они всё равно ничего не боятся! Говорят: "Все сдавали и мы сдадим!" Пока не осознают, что традиционной формы не будет для пересдачи.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)