Мы много обсуждаем о нашей профессии и о работе, наших учениках о внешнем виде учеников и учителей, о том почему одних учителей любят а других игнорируют А какими же качествами должен обладать идеальный учитель какой характер должен быть у современного учителя?
Скажите, пожалуйста, журнал Вы заполняете на каком языке? Это не праздное любопытство, у нас на Украине темы по русскому языку и литературе заполняются на украинском языке. А по поводу идеального учителя хочу ответить так: "Все мы люди, все мы человеки", а не роботы, запрограмированные на излучение позитива для всех и каждого! Для кого-то я или Вы, может быть, и близки к идеалу, но ведь не все меряют под одну гребенку!
Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Бели учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель. Лев Николаевич Толстой
Нельзя быть идеальным для всех. Находить подход ко всем ученикам - невозможно. Всегда быть в хорошем настроении - невозможно. Никогда не повышать голос - невозможно. Для кого-то хороший учитель один, а другого - другой. Всем не угодишь, так не бывает. Даже Джоконду не все считают шедевром.
Меня несколько настораживает слово "идеальный" применительно к любому человеку, к любой профессии. Учитель может быть профессионалом, знающим и творческим человеком, любящим детей и любимым своими учениками, но он просто человек, со своими достоинствами и недостатками.
Я считаю, что идеальный учитель должен непременно иметь какие-либо творческие увлечения (живопись, литература, спорт, музыка, программирование и пр.), заниматься общественно-полезной или научной деятельностью. Только искренне увлеченный человек может увлечь другого. Так, например, В.А.Жуковский, известный и признанный поэт, одновременно был учителем в царской семье, великий русский писатель Л.Н. Толстой учительствовал в сельской школе, а М.В. Ломоносов сочетал научную и творческую деятельность в самых разнообразных областях науки с педагогической. Именно поэтому деятельность учителя, не связанная с его непосредственной работой, поддерживает и развивает его интеллектуальный потенциал, обеспечивает дальнейший творческий рост и расширение кругозора.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)