В наших школах обучаются разные ученики. Прилежные и не очень, добрые и агрессивные, милосердные и жестокие. Учим всех. Но существуют единичные случаи, когда работа с учеником становится невозможной. Единственный совет от администрации, опытных коллег, родителей - ищите подход. То есть единственный убеждающий фактор - великое, могучее, русское слово. Много ли наговоришь словом? Почему только школа в таком стеснённом положении оказалась? Ведь в любом институте есть крайняя мера - отчисление нерадивого студента. В школе же о отчислении даже сказать нельзя. Если в судебном заседании подсудимый мешает ведению процесса, его ведь не убеждают словом - сразу штраф. Возмутился - ещё один. В школе же зарвавшегося ученика, целенамеренно срывающего урок (есть такие дети), даже из класса нельзя вывести. Да его успокаивать тем же словом половину урока нужно. Эффективная работа!
Только вот небольшая поправочка: почему "эти дети" одних педагогов "выводят и доводят", а у других ведут себя абсолютно адекватно (если это, конечно, не больной ребенок).
Я говорю именно о тех детях, с которыми справиться не может НИКТО!!! Предвосхищала такой ответ. Нам очень хочется верить, что у каких-то особенных, лучших учителей он будет хорошим. НЕ БУДЕТ!!! Приведу пример из нашей школьной жизни.
Был мальчик неуправляемый. Меры воздействия принимались разные - слово учителей, слово администрации, слово классного руководителя, слово одноклассников, слово КДН, слово детской комнаты милиции, слово совета профилактики. Папа всегда заявлял (его приглашали на педсовет не раз) - от...(станьте) от моего ребёнка,я ему всё куплю - и диплом, и работу, и машину с домом. На возражения, что перед покупкой диплома нужно школьный аттестат получить, заявлял, что и аттестат купит!
Мучился с ним педколлектив до 9 класса. Очень боялись, что придёт в 10-ый. Отказать ведь в приёме не имеем права. Повезло, не пришёл. Итог - сидит в тюрьме за изнасилование с особой жестокостью и смертельным исходом. Девочка - наша ученица, гордость школы, училась в 8 классе. Хотелось бы обсудить вопрос серьёзно и без "поправочек".
Ну в вашем случае поведение ребёнка - это следствие от поведения его отца. И мне кажется, что и во многих других случаях причиной негативного поведения детей являются взрослые. Честно говоря, я не знаю, какие меры воздействия к ним можно применить. В принципе, у нас проводится аналогичная работа, которую вы уже перечислили. В крайнем случае ребёнка могут поместить в спец.школу для детей с девиантным поведением.
Я говорю именно о тех детях, с которыми справиться не может НИКТО!!! Предвосхищала такой ответ. Нам очень хочется верить, что у каких-то особенных, лучших учителей он будет хорошим. НЕ БУДЕТ!!!
ЦитатаШкольница
В школе же зарвавшегося ученика, целенамеренно срывающего урок (есть такие дети), даже из класса нельзя вывести. Да его успокаивать тем же словом половину урока нужно. Эффективная работа!
Школьница, плиз, озвучьте КОНКРЕТНО какие права/меры воздействия (со стороны школы и учителя) Вы бы хотели иметь?
1. Исключение из школы. Только не нужно говорить, что это право у нас есть. На практике - НЕТ!!! 2. Наказание родителей за ненадлежащее воспитание своего ребёнка. Такое положение законодательно оформлено. На практике - НЕТ!!! 3. Хотела бы узнать мнение коллег по предложенному вопросу.
Есть такие дети. Но не только они виноваты в своём поведении. Зачастую таких учеников воспитывают подобные описанному выше родители. Это ещё доказательство тому, что РОДИТЕЛИ воспитывают ребёнка: добрым, порядочным, хамом, неадекватным... Если папа может ВСЁ, почему ребёнок должен подчиняться каким-то требованиям какого-то учителя?
Я говорю именно о тех детях, с которыми справиться не может НИКТО!!!
За годы работы таких детей не встречала, хотя в городе есть спец.школа для детей с девиантным поведением, но там находятся дети уже свершившие особо тяжкие преступления.
На мой взгляд, вопрос должен ставиться иначе: НЕ ДОЛЖНО быть ситуаций, в которых учитель не может "найти управу на ученика". Другими словами, если ТАКИЕ ситуации могут иметь место - то должны быть "стандартные" меры "обратного" воздействия со стороны учителя. И проблема в том, что в "стандартной" школе ТАКИЕ МЕРЫ отсутствуют. А в школе "для трудновоспитуемых" - на задней парте сидит "мент" ...
И у нас есть такой парень, поведение которого можно назвать неадекватным! А его папу знаете почему после 7 класса отправили в вечернюю (заочную) школу? Потому что и дедушка, будучи учеником, а затем со школьной скамьи отправившийся в колонию для несовершеннолетних, воспитывал сына в таком ключе: ты (сын) всегда прав, они (учителя) во всем виноваты. Яблоко от яблоньки..
1. Исключение из школы. Только не нужно говорить, что это право у нас есть. На практике - НЕТ!!! 2. Наказание родителей за ненадлежащее воспитание своего ребёнка. Такое положение законодательно оформлено. На практике - НЕТ!!! 3. Хотела бы узнать мнение коллег по предложенному вопросу. Наталия Михайловна, как я Вас понимаю! Есть такие ученики, есть! И ничего сделать невозможно! У нас ещё хуже, нельзя жаловаться в милицию - пятно на школу. Иногда, их выводят на надомное обучение - вздыхаем с облегчением! Одно успокаивает, что до 9 класса, а родители всю жизнь будут мучаться.
Девочка - наша ученица, гордость школы, училась в 8 классе. Безумно жалко ребенка, какое безутешное горе!!!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)