Приходилось. Впечатление такое, что тебя обманули. А страшнее, когда дети бегут по школе после уроков и во всеуслышание кричат одноклассникам: "Не уходите, сейчас открытый урок репетировать будем!" Да, пройти этот урок с параллельным классом, таким образом отрепетировать его - это очень разумно.
Все учителя, готовясь к открытому уроку, репетируют, пусть не весь урок, а какие-то моменты. Ничего страшного в этом не вижу. Страховка всегда нужна, особенно если класс слабый. Прорешивание подобных заданий - это тоже своего рода репетиция.
Все учителя, готовясь к открытому уроку, репетируют
Не согласна. Все не репетируют. Когда сидишь на уроке и слышишь как ребёнок шепчет, а то и громко говорит: "Сейчас моя очередь!", то понимаешь, что находишься на шоу. Если класс слабый и коллеги об этом знают, то думаю, никто не осудит за недочёты в работе детей. Прорешивание подобных заданий - это другое дело.
Я высказала всего лишь свое мнение. Если открытый урок для работников школы, то недочеты в работе детей, может быть, и не осудят. А если открытый урок на район? Позориться никому не хочется.
Уважаемая Елена, я еще раз повторяю, что высказала свое мнение. Не надо превращать портал в поле битвы. Никто никакого "театра" не устраивает. Это обобщенные выводы.
Не надо превращать портал в поле битвы. Никто никакого "театра" не устраивает. Это обобщенные выводы.
Уважаемая Лариса (Ларош)! Извините, если я Вас чем-то обидела. Честное слово - не хотела. Я высказала своё личное субъективное мнение. "Театр" - это аллегория.
Цитата (Cerg68)
Никакой битвы нет. Это такое же обсуждение темы, как и многих других. Всегда есть "за" и "против".
Уважаемая Ирина (Cerg68) - Вы смелый человек, затронувший вопрос, который оказался неприятным для целого ряда педагогов. Уважаю. Разделяю Ваше мнение.
По-моему мнению, очень непорядочно репетировать урок. Ведь на открытом уроке педагог показывает то, чем он хорошо владеет. Поэтому мне больше нравятся педмастерские: это когда учитель дает урок в другой школе, тема, как правило, не выбирается учителем, а идет по журналу (планированию). Учитель только выбирает класс. А тема ему сообщается за неделю. Вот тут уже ни к чему не придерешься. Чем чаще это делаешь, тем чувствуешь себя увереннее: не реагируешь на присутствующих. А поэтому, нужно у себя в школе чаще давать открытые уроки.
Давно, когда только начинала работать, испытала неприятные чувства, когда после открытого урока ко мне подошла методист и спросила: " А вы урок репетировали?". Переживала несколько дней от обиды за такие мысли, тем более, что урок не могла отрепетировать, т.к. доработала его буквально перед началом смены. Прошло много лет с тех пор, но на подобных уроках приходится бывать. В глаза никто никому не скажет, а вот за дверями обсудят и разнесут по всей округе. Каждый делает свой выбор. Хочется услышать и другие мнения. Может, кто-нибудь убедит в обратном?
Как проводить свой урок, личное дело учителя. Хочется ему выглядеть нелепо в глазах своих коллег, детей, пожалуйста, пусть репетирует. На открытом уроке сразу видно, работает ли учитель, используя определённую систему, если да, то и репетировать не надо.