В прошлом наборе столкнулась с ребёнком, который с первых дней обучения начал продавать детям разные мелочи (тетради, карандаши, наклейки, всякую мелочь). В этом году взяла первый класс и опять возникла та же проблема. Теперь уже девочка продаёт подружкам наклейки. Что это? Желание иметь собственные деньги? Или что-то другое? Сталкивались ли вы с таким явлением?
Чичиков тоже с этого начинал, помните? "Слепив из воска и выкрасив снегиря, Чичиковпродал его весьма удачно, потом спекулировал в классе купленным на рынке съестным"
Что это? Желание иметь собственные деньги? Или что-то другое?
Ребенок рано понял вкус денег и потребности рынка. К сожалению, это уже не редкость в наших школах. Лишь бы только желание заработать не переросло в алчность.
По случаю анекдот в тему: -Молодого 18-летнего миллионера спрашивают, как ему удалось сколотить такой большой капитал. Миллионер поведал свою историю: - Когда мне было 10 лет, я купил на рынке яблоко за 6 центов и продал его за 1 доллар. Потом купил корзину яблок за 1 доллар и продал её за 10 долларов. Вот так я начинал свой бизнес. - А потом? - А потом умерла моя бабушка миллионарша и оставила мне все своё наследство...
Коллеги из начальной школы рассказывали, как дети приходили с золотыми украшениями и просто дарили друг другу. Недавно был случай: мальчик принёс несколько тысячных "бумажек" и тоже раздавал... Хорошо, что учителя вовремя увидели это. А случаи купли-продажи были классе в 6-7. Продавали ручки (если кто-то вдруг забыл), тетради...
А случаи купли-продажи были классе в 6-7. Продавали ручки (если кто-то вдруг забыл), тетради...
Нужно ли с этим бороться? Если да, то как? Я разговаривала с родителями, но они не могут за всем уследить. Часто факты купли-продажи остаются незамеченными и учителями. А процесс затягивает.
У нас-то дети постарше, с ними можно просто поговорить, надеясь, что они поймут. А вот в начальной школе сложнее. В случае, о котором я написала, знаю, что родителей приглашали в школу, беседовали с ними. Но дети есть дети: в школе "торговать" не будут, после уроков продолжат.
Тоже были случаи продажи разных фишек (игрушек) в 1 классе. Среагировала сразу. Поговорили в начале урока (как раз случился урок чтения, на котором рассматривали рассказ Осеевой "Три товарища") на этом простом примере объяснила, что в школе нельзя продавать вещи, которыми можно делиться. В торговле ребята могут проявить себя в благотворительной ярмарке, которая устраивается у нас в школе осенью и весной. Тут таланты ребят и проявляются, но все деньги уходят на благотворительность.
А у меня был случай еще более интересного "бизнеса". Во втором классе мальчик принес в класс и раздавал всем желающим игрушечные деньги, их сейчас везде можно купить, так называемый "банк приколов". И трое моих учеников не придумали ничего лучше, как пойти в столовую и закупить на эти фальшивые сто рублей конфет и чипсов. Буфетчица в суете не сразу поняла, да и не ожидала такого от малышей, понятно. Хорошо, что одноклассники с возмущением тут же рассказали мне о такой покупке, родители деньги вернули, беседу провела и я, и они дома. Но сам факт... Ведь не такие уж и маленькие, понимали ведь, что нехорошо, а вот.. Не сдержались...
Была у меня парочка бизнесменов. Запретила строго-настрого. Объяснила, что это - предпринимательская деятельность, которой по закону можно заниматься с 14 лет. Тебе есть 14 лет? Нет. Значит, ты действуешь незаконно. А раз незаконно, то товар буду изымать, деньги заставлять вернуть, а товар оставлять на "штрафном складе" (то есть, у себя) - до родительского собрания. Бизнес быстро свернулся.
Хорошая коммерческая жилка с ранних лет. Если есть спрос, значит появится и предложения. Можно провести экономическую игру с детьми, объяснить, что приемлемо в школе и что нет.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)