В подростковом возрасте у детей много проблем, и в школе в том числе. Коллеги, как вы думаете (наблюдаете, решаете,...), какие проблемы более всего волнуют детей: отношения с учителями, проблемы с уроками, или же отношения со сверстниками?
Проблемы есть у всех. Но считаю, что ранимее проблемы -это в отношениях между сверстниками. Согласна, что многие современные дети ходят в школу не столько учиться, а сколько пообщаться.
У меня в классе (3 класс) проблемы в отношениях между сверстниками. Конкретнее, среди девочек. Каждый день разговариваем, разбираемся, кто прав, кто виноват. Сегодня с одной не хотят дружить, завтра - с другой. Слезы, обиды, жалобы. Уже и родителей своих втянули в эти разборки. Головная боль моя - помирить девочек.
Мне кажется, что вопрос о подростковом возрасте самый обсуждаемый на даже на родительских собраниях. Многие родители боятся наступления этого возраста своих детей и ждут неизбежных проблем. Каждый ребёнок по - разному реагирует на период взросления.Это может проявляться в виде конфликтов в семье: непослушание ребенка, неуважение родителей, потеря контроля над ребенком. Родителям даже кажется, что они перестали справляться с ним. Сын или дочь забросили учебу, не убирают в своей комнате, ходят не пойми в чем и никого не слушают, а делают по-своему. По несколько часов висят на телефоне и неизвестно с кем общаются. Знакомая картина? Но и сами родители часто начинают твердить : «Ты уже не ребенок,возьми себя в руки» Тем самым , желая своему ребенку успехов в школе и на работе, родители требуют, чтобы он принял на себя ответственность за свое постепенное взросление. Но при этом продолжают утверждать : «Ты ещё ребёнок, ты не имеешь права так разговаривать, так себя вести». Эта противоречивая ситуация болезненно воспринимается подростками. Тогда их протест может проявиться в «лени» как одном из способов обратить на себя внимание. Ну и конечно, они находят себе единомышленников среди сверстников. И тогда их начинает ещё волновать и вопрос межличностных отношений. Так что, думаю, что здесь нельзя что-то отделить от другого. Все взаимосвязано - и дом, и школа,и окружение.