Личность учителя не относится к тем параметрам обучения, которые выбирает ученик. Если, конечно, такой выбор специально не предусмотрен школьными документами. Ученик (или его родители) может попросить, чтобы его перевели в другую группу. Настаивать на переводе не может. Решает администрация школы. Когда просят перевестись из группы коллеги в мою или наоборот, я мне в целом безразлично. Но у второго учителя тоже не должно быть возражений, при этом группы должны оставаться примерно равными. В начальной и средней школе первоначальным делением на группы в основном занимается классный руководитель. В старших классах из-за профильной системы группы совсем другие. Поэтому в начале 10-го класса даём ученикам выбрать самим, в какую из групп их записать, в некоторых пределах. Правда, они руководствуются не личностью учителя, а распределением собственного времени - разные группы могут заниматься в разное время.
Galina1952, например, в 11-х классах параллель у нас делится на 4 группы по информатике (3 базовых и 1 профильная), а компьютерных классов (и учителей в этой параллели) только 3. У учеников есть некоторое пространство для планирования своего времени, и они могут попросить записать их в более подходящую. К сожалению, не все просьбы получается учесть. По некоторым предметам (физика, химия, биология) у нас вообще по одному преподавателю, так что они ведут все группы параллели. Естественно, в разное время. А, вот ещё что. Ученик (вернее, его родители) может написать заявление о переводе из базовой группы в профильную или наоборот. И в этом ему просто так не откажут. Если же хочет перевестись из базовой в базовую или из профильной в профильную, то тогда учебная нагрузка у него не меняется, и заявление писать не надо, но школа не обязана соглашаться на перевод.
Galina1952, два или три. Сейчас в 9-11 классах - по два. По каждому предмету, для которого организовано профильное обучение (10-11 классы), параллель делится на 3-5 групп. В 9-м классе немного по-другому, там сменить группу можно только с начала полугодия и по заявлению.
В данном случае выбор учителя отходит на второй план. Иногда пытаются выбрать учителя не в старшей, а в средней школе. По разным причинам происходит перевод 1-2 человек в месяц. Заполнение журнала - нормально. В этом году он у нас только электронный. Журнал специально выбирали такой, чтобы он мог учесть все наши особенности. А вот программу для автоматического составления расписания пока не выбрали - наша система слишком сложна для существующих решений. В 9-м классе у нас есть "предпрофили" - дополнительный час в неделю по определённому предмету. Ученик должен выбрать не менее двух предпрофилей. Предполагается, что он будет сдавать ОГЭ по ним в 10-м классе он пойдёт на профили. Формально предпрофили в 1-м и 2-м полугодиях - разные предметы, поэтому переход разрешаем делать только в начале полугодия. В качестве основания достаточно личного желания ученика (его родителей).
Сегодня очень трудно найти учителей, все неохотно идут в школу, так что о выборе ученика учителя не может быть и речи. Сменить учителя очень сложно,для этого нужны очень веские основания.
У нас увольняли один раз учителя по статье даже, конфликт у учителя был с родителями и администрацией, был суд, но учитель проиграл.
Добавлено (16.04.2017, 13:39) --------------------------------------------- luba57, одного желания ученика не достаточно. В школу работать - очередь стоит? Посмотрите правде в глаза, работают "старожилы" школы, молодёжь уходит вся, получив первую зарплату.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)