• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: OlgaNosova  
Левши и леворукие. Какие проблемы в обучении?
Cerg68
Дата: Вс, 28.07.2013, 12:21 | Сообщение # 1
Зобнина Ирина Евгеньевна
(учитель начальных классов)
Позитив: 11060
Разработки | Блог
Всё чаще в классе встречаются дети левши или леворукие. Не могу сказать, что у меня есть с ними проблемы. Не все они попадают под классическое описание левшей. Бывает и почерк прекрасный, и мышление на высоком уровне. А у вас возникают проблемы с подобными детьми? Какие приёмы работы с ними вы применяете?
Статус: Оффлайн
Школьница
Дата: Вс, 28.07.2013, 12:26 | Сообщение # 2
Наталия Михайловна
Позитив: 2760
Разработки | Блог
Не замечала разницы между учениками правшами и левшами.
larNik@1
Дата: Вс, 28.07.2013, 12:32 | Сообщение # 3
Зайцева Лариса Николаевна
(Русский язык и литература)
Позитив: 1250
Разработки | Блог
Тоже не вижу никакой разницы. Неважно, какой рукой пишет ученик, лишь бы писал.
Cerg68
Дата: Вс, 28.07.2013, 12:45 | Сообщение # 4
Зобнина Ирина Евгеньевна
Разработки | Блог
Цитата (Ларош)
Неважно, какой рукой пишет ученик, лишь бы писал.
У нас есть учитель, который свято верит в то, что детей надо переучивать. Спорить с ней бесполезно.
evgenia
Дата: Вс, 28.07.2013, 17:32 | Сообщение # 5
Евгения Игоревна Лебедева
(Русский язык)
Позитив: 347
Разработки | Блог
Я считаю, что переучивать не надо. Природа именно этим наградила ребенка.
Galina1952
Дата: Вс, 28.07.2013, 17:59 | Сообщение # 6
Поспелова Галина Васильевна
(информатика)
Позитив: 8992
Разработки | Блог
А мне нравится, когда, отвечая у доски,  леворукий ребёнок пишет ответ или решение на доске.
Он пишет и отходит, а ребятам видно всё, что он написал.
seven071
Дата: Вс, 28.07.2013, 20:56 | Сообщение # 7
Наталья Викторовна Кутепова
(Информатика)
Позитив: 417
Разработки | Блог
Проблем с леворукими не возникает, только они пишут чуть-чуть медленнее.
Михалыч2
Дата: Ср, 21.08.2013, 08:32 | Сообщение # 8
Сергей Михайлович Маратканов
(математика, ОБЖ)
Позитив: 1220
Разработки | Блог
Говорят, что левши все талантливые. Я им немного завидую.
Cerg68
Дата: Ср, 21.08.2013, 10:23 | Сообщение # 9
Зобнина Ирина Евгеньевна
Разработки | Блог
Я только один раз видела в продаже ножницы для леворуких детей. Пользуются ли ваши ученики специальными принадлежностями для левшей? Или это пока из области фантастики?
vivi87
Дата: Ср, 21.08.2013, 13:07 | Сообщение # 10
Крупышева Анна Сергеевна
(психология, технология)
Позитив: 19
Разработки | Блог
Первый раз слышу про ножницы, а так мне кажется дети с развитым правополушарным отделом мозга более общительны и эмоциональны, хорошо воспринимают наглядную информацию.
id1756
Дата: Ср, 21.08.2013, 13:17 | Сообщение # 11
id1756
(химия, биология)
Позитив: 914
Разработки | Блог
Анна Сергеевна, Вы абсолютно правы: правополушарные дети, как правило, синтетики: воспринимают объекты и явления в целом, так сказать в контексте, обладают хорошим вокабуляром. (словарным запасом). Жаль, что в педВузах мало уделяют внимания технологиям обучения право- и левополушарных детей. У меня на этот счет есть настольная книга американского психолога Бетти Лу Ливер, в которой такие технологии очень хорошо описаны ("Обучение всего класса"). и еще теория Юнга, Бендлера и Гриндера о репрезентативных модальностях. Необходимая вещь для каждого учителя.
Cerg68
Дата: Ср, 21.08.2013, 13:36 | Сообщение # 12
Зобнина Ирина Евгеньевна
Разработки | Блог
Если не углубляться в теоретические подробности о проблеме в целом, кто-нибудь для себя проводил тест на определение ведущей руки? По тесту я левша, но всё делаю правой рукой.
id1756
Дата: Ср, 21.08.2013, 13:39 | Сообщение # 13
id1756
(химия, биология)
Разработки | Блог
Для диагностики любых параметров одного теста недостаточно: хотя бы три, а лучше 4-5. По нескольким тестам исключается вариант случайности и устанавливается средний параметр.
Svetlana57
Дата: Ср, 21.08.2013, 14:57 | Сообщение # 14
Светлана Ивановна Нижниковская
(русский язык и литература)
Позитив: 2154
Разработки | Блог
Я тоже обратила внимание на то, что процент леворуких детей растет. Особой разницы в их развитии и способностях не замечала, но что пишут они немного медленнее - это верно.
id1762
Дата: Ср, 21.08.2013, 18:39 | Сообщение # 15
i
Позитив:
Разработки | Блог
Я не знаю, как вы их учите писать, но вязать и шить научить достаточно сложно! Приходиться самой переходить на левую руку (хорошо, что отец у меня переученный левша, мне достаточно легко), а так, караул!
id1756
Дата: Ср, 21.08.2013, 19:34 | Сообщение # 16
id1756
(химия, биология)
Разработки | Блог
Маргарита Юрьевна, Вы все правильно делаете. Именно Вы "переходите на левую руку". За последние годы появилось много литературы по проблеме левшества у детей. Главное – вовремя почувствовать и понять, что ваш ребенок в чем-то не такой, как другие дети. Дело в том, что рисовать и пользоваться ложкой он может и правой рукой, имея при этом другие признаки левшества. Но при этом он, например, не любит рисовать, медлителен, немного запинается в начале фразы, почему-то плоховато считает, да и читает медленно, совсем не прибавляя в скорости чтения... Вовсе не обязательно наличие всех перечисленных признаков. А многие "истинные" левши, все делая левой рукой,  великолепно считают, много читают, часто бывают отличниками, но мамы этих благополучных левшей знают немало тягот воспитания своих любимых деток. Ведь дело не в руке. Разного рода проблемы обусловлены множеством причин: состоянием ряда высших психических функций, таких, как, например, память, уровнем развития зрительно- и слухомоторной координации, несформированностью пространственных представлений, типом функциональной асимметрии полушарий мозга и межполушарным взаимодействием. Сидеть леворукий малыш должен так, чтобы его не толкали под руку, значит, на парте слева. Расположение же парты должно соответствовать его ведущему глазу и уху, то есть быть как можно левее, ведь чаще всего поле зрения левши сдвинуто именно вправо.Не стоит сажать левшу на проходе, он очень чувствителен к постоянному движению между партами, да и порядок на его рабочем месте часто оставляет желать лучшего.На листе в тетради левша игнорирует левую часть и без зазрения совести выезжает на соседнюю правую страницу. Не чувствуя границ, левша не жалует перенос слов, предпочитая безжалостно втискивать слово в крошечный интервал, либо оставляет полстроки справа пустой, чтобы не связываться с правилами, в которых он немилосердно путается. И интеллект тут ни при чем, пространство чинит бедному левше препятствия на каждом шагу. Правша не знает этих мук! А изобретательный левша придумывает свои собственные способы ориентации в мире.
П812130
Дата: Вс, 11.05.2014, 09:35 | Сообщение # 17
Иванов Игорь Петрович
(ОБЖ, право)
Позитив: 89
Разработки | Блог
Не замечала разницы между учениками правшами и левшами.
arnika
Дата: Вс, 11.05.2014, 10:28 | Сообщение # 18
Ирина Николаевна Коровина
(начальные классы)
Позитив: 4794
Разработки | Блог
Это рисунок моей ученицы первоклашки Вероники, пишет и рисует левой рукой
Прикрепления: 1302977.jpg (142.8 Kb)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
ТОП ФОРУМЧАН
Galina1952 7333
81059 5494
Латышева 5266
наталл 4107
ромашка5975 3967
WD 3861
ВЕП 3351
Вл@диМир 3342
Школьница 3227
psolovev 3117
GOR154 2844
OlgaNosova 2619
Djanetta79 2589
Михалыч2 2409
ninaloginova 2376
КОММЕНТАРИИ
Любовь Николаевна, спасибо за интерактивную викторину про велосипед!
Спасибо вам, уважаемые коллеги, за отзыв о сочинении Полины.
Любовь Анатольевна, хорошего Вам отдыха!
Елена Владимировна, спасибо и Вам, и Полине. очень трогательное сочинение. Так н...
Любовь Анатольевна и сколько стоит путевка, вы через турагентство едите?Поделите...
Любовь Анатольевна, как хорошо, что Вы находите время для отдыха. Будем ждать Ва...
Наталья Александровна, большое спасибо за отзыв! Приятно, что ресурс Вам понрави...
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)

Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]

Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети