Но ведь есть уроки литературы, где не всегда краткость - сестра таланта! А как же наши просьбы к ученикам: докажи, аргументируй, развивай свою мысль? И многие пытаются доказывать, аргументировать, развивать. Другой вопрос, как это у них получается!
Дети любят отвечать одним словом. За урок несколько раз вынуждена повторитьфразу "Отвечай, пожалуйста, полным предложением", где под словом "полным" подразумевается "с использованием второстепенных членов предложения".
Здесь больше говорят об умении размышлять, о риторике. Но большая часть учеников утратила возможность просто пересказывать содержание произведений. В этом плане нынешние отличники уступают даже троечникам 20-летней давности.
Родители сами не могут выражать свои мысли.Опять обобщаете, Наталия Михайловна!
Если опираться на логику, то с точки зрения "количества" мысли речь идет "о всех предметах данного класса", "о части предметов данного класса", "об одном предмете данного класса" и "ни об одном предмете данного класса". Согласен с Натальей Михайловной, если она имела в виду, что речь идет о большинстве родителей.
Добавлено (15.12.2013, 13:52) --------------------------------------------- В 2014 году выходит книга Александра Никонова "Между Сциллой и Харибдой. Последний выбор цивилизации" (в инете она выложена). Там прослежена взаимосвязь между IQ и умением выражать свои мысли в исторической динамике. Вывод, к сожалению, пессимистичен: у хомо сапиенса, как биологического вида, на протяжении последних тысячелетий падает объем серого вещества и уменьшается IQ. На интуитивном уровне многие учителя это ощущают: у каждого нового поколения учеников снижается и объем знаний, и умение размышлять, и язык становится все беднее и беднее.
Ах, если бы ещё и речь учителя лилась плавной спокойной рекой. Чего уж греха таить, и мы грешим этими самыми словами-сорняками. С чего, с какого слова, почти каждый начинает урок? -Так... Как бы, получается ... и понеслась душа в рай...
Подготовка к ЕГЭ по истории и обществознанию заставляет постоянно тестировать учащихся. Но даже когда есть возможность ответить устно, немногие ученики этого желают. Зато очень любят, когда я им рассказываю тему.
Дети ещё и потому плохо говорят, потому что очень сократили часы по русскому языку и литературе. А требования не снизили. Вот и попробуйте сделать всё то же, но за меньшее количество часов. А часы на кружки не дают.
Многое зависит от учителей начальных классов, у нас к примеру у двоих учителей начальных классов выходят умные активные детки ,а у третей которая в основном сплетнями занимается дети спящие без грамотные,их брать после ее выпуска редко кто брать хочет в классное руководство
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)