Обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности
В течение учебного года учащиеся принимали участие в проектной деятельности на уроке; в школе была организована внеурочная деятельность учащихся и клубная деятельность через дополнительное образование.Педагоги проводили уроки в систем но-деятельностном подходе, формировали познавательные УУД у обучающихся. Деятельность учащихся на уроке по формированию познавательных УУД позволила заодно формировать и остальные УУД.
Универсальные учебные действия! Умение учиться, то есть способность человека к самосовершенствованию через усвоение нового социального опыта. По мнению А. В. Федотовой, это «обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, — как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик». Критерии выделения УУД Структурные компоненты целенаправленной учебной деятельности. Этапы процесса усвоения. Форма реализации учебной деятельности – совместная деятельность с учителем и сверстниками или самостоятельная деятельность. Виды УУД Личностные Регулятивные, включая действия саморегуляции Познавательные, включая общеучебные и логические Знаково-символические Коммуникативные Личностные Личностные УУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделять нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Действие смыслообразования, т.е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, Ученик должен задаваться вопросом о том «какое значение, смысл имеет для меня учение», уметь находить ответ на него. Действие нравственно- этического оценивания усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор. Регулятивные Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно, и того, что еще неизвестно; Планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; Прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик; Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном обнаружения отклонений и отличий от эталона; Коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действий в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта; Оценка – выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения; Волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.
Познавательные УУД. Общеучебные УУД. Смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из послушных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации. Умение адекватно, осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной речи, передавая содержание текста в соответствии с целью и соблюдая нормы построения текста (соответствие теме, жанру, стилю речи и др.); Постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера; Действие со знаково-символическими средствами (замещение, кодирование, декодирование, моделирование).
Познавательные УУД. Логические УД. Выбор оснований, критериев для сравнения, оценки и классификации объектов; Синтез как составление целого из частей, в том числе самостоятельного достраивая, восполнение недостающие компоненты; Подведение под понятия, распознавание объектов; Установление причинно- следственных связей, построение логической цепи рассуждений, доказательство; Выявление родо – видовых и ситуативно существенных признаков; Выдвижение гипотез и их доказательство. Знаково- символические УУД. Знаково-символические УД обеспечивают конкретные способы преобразования учебного материала, представляют действия моделирования, выполняющие функции отображения учебного материала; выделения существенного; отрыва от конкретных ситуативных значений; формирования обобщенных знаний.
Коммуникативные УУД Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия; Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; Разрешении конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация; Управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера; Умение с достаточно полнотой и точностью выразить свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими синтаксическими нормами родного языка.
А Вы поменьше своим ученикам рты на уроках закрывайте, да меньше обрубайте, когда "на Ваш взгляд" они "несут чушь"!
Пусть дальше чушь несут? Вчера, сегодня, завтра, после завтра, на ЕГЭ? Зачем "обрубать"? Учитель зачем в классе? Иногда и подсказать нужно, и натолкнуть, и помочь! Особенно начальные.
ЦитатаGalina1952 ()
Какими способами Вы обеспечиваете возможности ставить учебные цели?
Определяем тему - что знаем - что не знаем - чему будем учиться. Дети умеют делать это. Просматривают материал урока, определяют виды работ, затруднения.
Пусть дальше чушь несут? Вчера, сегодня, завтра, после завтра, на ЕГЭ? Зачем "обрубать"? Учитель зачем в классе? Иногда и подсказать нужно, и натолкнуть, и помочь! Особенно начальные.
Вот так, Татьяна Анатольевна, и учат некоторые учителя наших детей. А потом мы удивляемся, что они учиться не умеют.
ЦитатаЛатышева ()
Определяем тему - что знаем - что не знаем - чему будем учиться. Дети умеют делать это. Просматривают материал урока, определяют виды работ, затруднения.
Татьяна Анатольевна, материал урока предполагается не учебник?
Добавлено (20.06.2014, 22:53) --------------------------------------------- Helen5481, теорию мы все хорошо знаем. Хотелось бы практические моменты, примеры, а не общие фразы... Так одна из коллег дает ученикам ребус для определения темы урока.
Вот так, Татьяна Анатольевна, и учат некоторые учителя наших детей. А потом мы удивляемся, что они учиться не умеют.
Любую чушь при правильном направлении со стороны учителя, можно превратить в УУД! Давно уже отошли от авторитарного обучения. Нужно СО-трудничество, СО-творчество между учениками и учителями, а не подавление личности своим авторитетом!!!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)