29 апреля 1973 года состоялась премьера замечательного фильма Алексея Коренева "Большая перемена". И вот уже 41 год эта кинолента радует нас теплым, уважительным отношением к учителю. История, о которой мы узнаем из фильма, придумана Георгием Садовниковым и рассказана в произведении " Иду к людям". Есть еще одно любопытное дополнение к истории фильма: писатель и режиссер написали сценарий и назвали его "Приключения школьного учителя". Что после этого началось?! В министерство стали поступать письма от возмущенных учителей, которые считали, что отвратительная гнусность ставить рядом со словом "УЧИТЕЛЬ" слово "ПРИКЛЮЧЕНИЕ"... И понеслось, поехало! Но фильм снят! Приключение ли это? Это неважно! Важно то, что у этого фильма всегда будут поклонники.
А знаете ли вы, что режиссер, которого судьба не миловала в начале карьеры, решил схитрить и в уста Нестора Петровича "втиснул" речь Л.И. Брежнева?! Знаете ли вы, что Нестора Петровича мог сыграть Андрей Мягков. Но он поставил условие играть только с женой... А знаете ли вы, что Алексей Коренев хотел взять в фильм свою дочку Елену Кореневу? Можно бесконечно говорить об этом фильме и его истории. Но хочется сказать самое главное: "Спасибо, что этот фильм есть!"
Согласитесь, насколько "теплый" этот фильм. Какие нежные чувства всплывают из глубины души при его просмотре. Как жаль (лично мне), что те времена прошли, уже нет таких людей, отношений, взглядов... Раньше праздники ощущались, их ждали и предвкушали. Люди радовались какой-то душевной искренностью. Сейчас все по-другому и увы не в лучшую сторону.
Замечательный фильм - и любовь, и проявление понимания к заснувшему классному руководителю, и молодёжный инстинкт пойти на танцы, и непутёвый Григорий Ганджа, и вкусные пирожки с капустой, и запоминание домашнего задания во сне, и рано прозвеневший звонок, и неразделённая любовь. Просто жизнь!
Надежда Радионовна, спасибо за напоминание об этом замечательном советском фильме!
ЦитатаHelen5481 ()
Согласитесь, насколько "теплый" этот фильм
Елена Николаевна, я просмотрела рекомендованную Вами передачу, и не жалею! Увидела отрывки из фильма, узнала о судьбе многих его актеров. Добрый светлый фильм из далекого детства.
Интересна история с актрисой Светланой Крючковой. Если бы не пробы на роль Ганджы трех кандидатур, среди которых Станислав Садальский, Александр Филиппенко и Юрий Векслер, то мы бы и не увидели Светлану Крючкову в этом фильме. А история произошла вот какая. Векслер, отказавшись сниматься в фильме, попросил свою супругу отнести сценарий на киностудию, что Светлана К. и сделала. Но! В дверях она столкнулась с режиссером, который, обратив внимание на девушку, спросил, что она делает вечером. Услышав "ничего", Коренев пригласил её на съемку. Там она должна была играть жену Ганджы, учительницу русского языка и литературы. Установка такая: "Вас тащит Ганджа в комнату, вы сопротивляетесь." Она и сопротивлялась! До такой степени, что укусила...! Збруева за палец. Дома сказала мужу: "Не возьмут..." Но её взяли. Так в фильме в Нелле Ледневой мы увидели студентку МХАТ ( по "совместительству" дочь генерала КГБ) Светлану Крючкову.
Добавлено (03.10.2014, 07:39) --------------------------------------------- "Нас выбирают, мы выбираем, как это часто не совпадает", - чем не идеальное совпадение про выбор актрисы на роль?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)