Моя жена руководитель детского хореографического ансамбля. Много репетиций, выступлений и концертов. И она, естественно, как и любой творческий педагог стремится запечатлеть и сохранить успехи своих воспитанников. По мере возможности я стараюсь ей помогать. Специально для освещения работы творческого коллектива был создан сайт и встал вопрос с трансляцией на сайт видеоматериалов. Площадкой для его размещения был выбран видеохостинг YouTube. Но вот здесь, часто возникает проблема с реализацией авторских прав. Дело в том, что для хореографических постановок, зачастую используются известные музыкальные композиции, и при размещении видео, которое их содержит, непременно находится его правообладатель. И начинается, то просто предъявление претензий, а то и блокирование видео. Самое смешное в этой ситуации, что на большинство композиций наших российских и даже советских композиторов права имеют зарубежные музыкальные корпорации. Я пытаюсь оспаривать, мотивируя тем, что это не коммерческое видео, что большинство композиций миксованные и тому-подобное, но не всегда дело имеет должный успех. Может быть, кто-то, тоже сталкивался с подобной проблемой. поделитесь своим опытом, как бескровно, а главное успешно решать такие конфликты шкурных интересов бизнеса и интересов детского самодеятельного творчества.
Лично сам не сталкивался с такой ситуацией. Но наслышан от знакомых, когда им пришлось менять музыку в видео. Хотя музыка была размещена в свободном доступе, а после размещения на Ютубе, авторы предъявляют права.
Да я согласен, музыку поменять можно, но ведь хореографическая композиция предполагает именно сочетание определенной музыки с хореографическими движениями. Кроме того, на сколько мне известно, сочетание двух продуктов из разных областей деятельности, являются новым, самостоятельным продуктом. Может, я чего и недопонимаю.
почему же странно, вы используете их продукт, они хотят чтобы вы заплатили...когда вы строите дома, разве вам не приходится покупать краны? или вы их воруете?