Как правильно оценивать тест с множественным выбором. Если из нескольких предложенных вариантов, правильными являются 2-3, то как оценить задание, в которых ученик не поставил одну галочку или поставил все правильно, но еще добавил лишнюю?
Формализую задачу: Есть тест, в котором 5 вопросов. В каждом вопросе на выбор 5 ответов, 3 из которых являются правильными. Если ученик в вопросе выбирает все три правильные ответа, то ответ на вопрос считается правильным. Если ошибается, т.е. не выбирает ни одного правильного, то ответ не засчитан. Весь вопрос в том, как быть, когда частично выбраны правильные ответы, а частично неправильные?
Это очень сложный вопрос, на который, наверное, пока нет точного ответа. Высчитывать в процентном отношении? Или не засчитывать вообще ответ? Или засчитывать только половину ответа? Эти вопросы и меня мучают!
В ГИА (теперь ОГЭ) этот вопрос решён так: из двух возможных баллов за этот вопрос за один правильный выбор начисляется один балл.
т.е., применительно к нашей формальной задаче (см. выше), за каждый вопрос начисляется 3 балла при условии полностью правильного на него ответа? И общее количество баллов за тест 15.
Вопрос: а как быть, если на вопрос два правильных ответа и один неправильный. Т.е. +2 балла и -1 ?
Я бы оценил каждый правильный ответ одним баллом. А если вопрос в тесте более "серьезный" и требует однозначного ответа, то его можно оценить в 2-3 балла. Тогда оценка выставляется по количеству набранных баллов.
Если с учетом ЕГЭ, то за верное выполнение выставляется 3 балла. Если в ответе содержится одна ошибка, то экзаменуемый получает 2 балла. За неверный ответ или содержащий 2 и более ошибок, выставляется 0 баллов
Если это олимпиадное задание, то при вычислении можем получить и отрицательный результат. Например, в задании 5 вариантов ответа, верными могут быть от 0 до 5 ответов. Поэтому рассматриваем и "-" и "+". За правильный "-" или "+" добавляем 0,4 балл, за неправильный выбор "-" или "+" -отнимаем 0,4 балла. ( мах-2 балла).
Я согласна с LANA 13. Нужно оценивать только стопроцентные правильные ответы. Ведь если ученик в диктанте все слова с безударной гласной в корне написал правильно, а в одном ошибся, мы же считаем это за ошибку. Так и в тесте: если он выбрал хотя бы один неправильный ответ, значит овладел материалом не а полном объёме.
kirolga, тут есть некоторые тонкости. Можно составить тест, состоящий из одного вопроса, 10-ти минутная проверка усвоения материала.
Например, вопрос "Выберите страны входящие в Евросоюз", и 50 вариантов ответа. Всего 28 стран и если ребенок ответил 27 правильно, то ему надо 2-ку ставить?
Например, вопрос "Выберите страны входящие в Евросоюз", и 50 вариантов ответа. Всего 28 стран и если ребенок ответил 27 правильно, то ему надо 2-ку ставить?
Почему двойку, Павел Евгеньевич? Только одна ошибка. Здесь процентное оценивание оптимальный вариант, я думаю. В большинстве тестов каждый правильный ответ +1
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)