Уважаемые коллеги, приближается пора государственной итоговой аттестации. Все мы знаем, что в этом году наш ученики будут писать сочинение на лингвистическую тему по незнакомой цитате. А какие цитаты, кроме 36-ти из сборника Цыбулько, вы разбирали со своими учениками?
Добавлено (21.04.2013, 11:29) --------------------------------------------- Как жаль, что коллеги не включились в обсуждение этой темы. Начну сама. Сейчас в 9 классе идет повторение. На каждом уроке в качестве эпиграфа я беру цитату, соответствующую теме повторения. Разбираем и повторяем теорию, тестовые задания и попутно готовимся к сочинению. Пример такого урока я разместила на портале по теме "Фонетика. Повторение в 9 классе".
В прошлом году тоже готовились по цитатам из сборника Цыбулько. На экзамене ни одна тема не встретилась. Думаю, что надо готовить детей к тому, что цитата может быть на любую лингвистическую тему.
Очень интересен сборник автора Сениной:там и правила по орфографии, и синтаксису, сведения о тропах и стилистических фигурах. Интересные тексты.
Добавлено (04.07.2015, 16:58) --------------------------------------------- При подготовке учащихся к ОГЭ и ЕГЭ я всегда шутливо говорю им:"Ищите ошибки на консервных банках". Знаете, находят. К чему я пишу об этом. Вот в 11 классе такое задание:найти ошибку в образовании формы слова. А всеми любимая актриса А.Ковальчук в "Тайнах следствия" постоянно говорит "едь","поедь". И в сериале "Ментовские войны" постоянно звучит "едь". Дети ведь слушают, запоминают. Неужели никто из создателей фильме не заглянет в учебник по русскому языку для 6-го класса?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)