Людмила Павличенко - самая легендарная женщина-снайпер Великой Отечественной войны, на счету которой только за период 1941-1942 года 309 зафиксированных убитых фашистов. С этой женщиной вступили в схватку 36 лучших снайперов вермахта. И проиграли!
Людмила Павличенко - лучший снайпер Великой Отечественной войны (годы жизни: 1916 - 1974)
Именно о ней кинолента 2015 года "Битва за Севастополь". Фильм только совершает первые шаги к зрителю, а он обрушился на него своей критикой. Отклики самые противоречивые, оценка тоже колеблется от 1 до 5. Что же так не устраивает зрителей в данной киноленте? Одни жалуются на то, что еврейский народ представлен на потеху зрителю: и трусливые они, не хотят идти на фронт, и в разговоре их интересует только денежная и квартирная сторона вопроса... Другие недовольны тем, что, якобы, главная героиня только и делает, что хнычет на протяжении всего фильма, третьих возмущает американизация. есть еще и четвертые, и пятые. Но не о них сейчас речь. Почему же они за всем этим не увидели главного в фильме - ЛЮБВИ! Любви к Отечеству, любви к мужчины к женщине, любви к каждой пяди земли?! Любовь - основная тема фильма, вокруг которой можно говорить и о страхе, и о слабости (даже у такой легендарной женщины), и о нежности. Прежде чем продолжить тему форума, хочу обратиться к вам, уважаемые посетители форума, с просьбой поделиться своими впечатлениями о фильме. Как бы то ни было, оставим этих недоброжелателей, потому что есть более важный момент, на который стоит обратить внимание. В 1942 году в Чикаго Людмила Павличенко, агитируя американце открыть второй фронт и не находя поддержки у публики, скажет знаменитые слова, которые являются слоганом фильма:
Цитата
"Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!.."
Я в современной технике снятые фильмы типа "Сталинград" или "Битва за Севастополь", "А зори здесь тихие" (новая версия) не люблю. Может, старею?.. Те, старые фильмы проникновеннее!
Фильм смотрела в кинотеатре в хорошем качестве. Картина очень понравилась. Позже дочь посмотрела по ТВ и тоже отозвалась положительно. Кроме того, после просмотра фильма она в интернете нашла информацию о главной героине.
Сказать, что я просмотрела фильм на одном дыхании, -нет. Но также скажу "нет" на то, что фильм не понравился. Напротив, мне он очень понравился по многим причинам. В первую очередь, игрой актеров в любой сцене, будь то лирическая или боевая. Я буквально была поражена гениальной игрой Юлии Пересильд. Эти глаза, это внутреннее состояние женщины-стрелка, проявляющееся во внешней сдержанности. А страх во время бомбежки, когда ты еще не видел, что такое враг, и уверен был, что ты сейчас попадешь в эту самую щелочку танка, а во второй раз - убьешь механика. И после такой уверенности - полнейшая растерянность, граничащая с жутким страхом. Все герои-мужчины, окружавшие Людмилу Павличенко, своей игрой заслуживают только уважение.
Да, я тоже очень люблю старые фильмы 40-70-х годов. Но и эта современная трактовка военной темы мне тоже симпатична. Мне всегда нравится тот факт, что в основе фильма лежат реальные события, это дает мне толчок к поиску информации об этом. В интернете нашла очень скудную, к сожалению, информацию. О такой женщине надо поэмы слагать, книги писать! А у нас только крупицы ее воспоминаний.
Цитата
О боевых операциях она всегда говорила спокойно, но в ее словах всегда чувствовалась неловкость перед теми, кто остался на передовой. На задания Людмила нередко ходила с младшим лейтенантом Леонидом Куценко, который пришел в дивизию одновременно с ней и стал напарником Людмилы в снайперских дуэлях с фашистами. Говорят, что между ними вспыхнули чувства, и они даже подали заявление о регистрации брака. Однако свадьбе не суждено было состояться – во время одного из заданий фашисты обнаружили засаду Павличенко и Куценко и открыли по ним ураганный минометный огонь. Осколками разорвавшегося снаряда Леониду оторвало руку. Людмила сумела вынести его из-под огня и пробраться к своим. Однако ранения Леонида Куценко оказались слишком тяжелыми... И тогда Людмила начала мстить…
О Павличенко читала много, собирая материал по теме "Вклад украинцев в Победу 1945-го", поэтому ждала фильм, услышав анонс.
Цитатаbrestel ()
Сказать, что я просмотрела фильм на одном дыхании, - нет. Но также скажу "нет" на то, что фильм не понравился. Напротив, мне он очень понравился
Мне кажется, реклама оказала ленте медвежью услугу, по крайней мере виденный мной вариант - нарезка эпизодов - готовил зрителя к несколько иному, возможно, поэтому такие оценки:
Цитатаpavda ()
Меня фильм не заинтересовал. Ожидала совсем другое.
Не побоюсь высказать крамольную мысль, что недовольным не нравится правда, немалую часть которой раньше старались оставить за кадром, поэтому
Я в современной технике снятые фильмы типа "Сталинград" или "Битва за Севастополь", "А зори здесь тихие" (новая версия) не люблю. Может, старею?.. Те, старые фильмы проникновеннее!
Я в современной технике снятые фильмы типа "Сталинград" или "Битва за Севастополь", "А зори здесь тихие" (новая версия) не люблю. Может, старею?.. Те, старые фильмы проникновеннее!
Смотрела фильм два раза. очень понравилась работа режиссера, игра актёров. В школе много изучала и читала о Людмиле Павличенко. Горжусь, что есть такие герои и фильмы о них.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)