Комитет Госдумы по образованию рекомендовал отклонить законопроект, который обязывает учителя обращаться к ученикам на «вы» с первого класса и до окон... Читать далее...
Я ради интереса называть начал учеников на "Вы" и по имени-отчеству. Хотел посмотреть на их реакцию. Ноль эмоций. Как будто их так всю жизнь называли! Потом вернулся к старой системе (по имени или фамилии в зависимости от обстоятельств). Сразу появились вопросы: "А почему вы нас раньше по имени-отчеству называли, а теперь просто по имени и на "ты"? Вот вернулся снова к варианту на "Вы". Но, конечно, есть ситуации, когда просто по имени, если надо по душам поговорить, или по фамилии, когда надо приструнить. Поэтому ничего страшного не вижу в этом. Но вот если обязательно бы приняли, был бы против. Нет ничего хуже обязаловки там, где её априори не должно быть.
А я - ЗА нововведение! Только с поправками: - по имени-отчеству - уважительно
Например: - Челом бью Вам, Иван Иванович (имя вставить). Не соблаговолите ли Вы прошествовать к доске для ответа достойного? Не затруднит ли Вас действие сие? Али грех я беру на душу речами своими безбожными?
По имени называть привычнее. Пробовала называть на "вы", дети были очень удивлены. У некоторых это вызывало улыбку и недоумение. Вернулась к прежнему варианту.
9, 10, 11 класс, все взрослые, рослые, как - то язык не поворачивается к ним на "ты" обращаться.
Согласна с Вами, Наталья Николаевна! Я преподаю, начиная с 7 класса, и всегда на "Вы" к детям. И мне спокойнее, и они ведут себя как взрослые. Я с момента начала работы так обращаюсь. Привыкла. По другому не могу
Никогда не запомню по имени-отчеству! Я и родителей учеников в своём классе не могу запомнить, новых учителей в школе год "учу"... И не верю, что от способа обращения успешность учения меняется. Пустое вы сердечным ты Она, обмолвясь, заменила... Ещё Пушкин об этом написал....В русском языке "ты" - не только может в контексте оскорблением быть, но и лаской, признанием тёплого отношения, родства душ.