Люблю притчи, собираю. Скопилась уже целая коллекция. Использую притчи в своей работе. Особенно нравится эта. Мудрец, беседуя с учеником, спросил его: - Какой путеводный свет для человека? - Свет солнца! - А когда солнце зашло? - Лунный свет. - А когда луны не видно? - Огонь служит ему светом. - А когда зашло солнце, луны не видно, и погас огонь, что является для человека путеводным светом? - Речь. Человек идёт туда, где слышна речь, пусть даже там абсолютная тьма. -А когда солнце зашло, луны не видно, погас огонь, и замолкла речь, какой у человека путеводный свет? Что остаётся делать человеку в полном молчании, без зрительных образов, наедине с самим собой? - Не знаю, - ответил ученик и смущенно опустил голову. - Если есть внутри человека источник душевного света, он никогда не заблудится в окружающем мире.
На уроках часто читаем с детьми притчи. В сборнике А.Лопатиной, М Скребцовой "Притчи для детей и взрослых" они с вопросами и заданиями. Помогает при подготовке к урокам.
На уроках часто читаем с детьми притчи. В сборнике А.Лопатиной, М Скребцовой "Притчи для детей и взрослых" они с вопросами и заданиями. Помогает при подготовке к урокам.
А притчи Феликса Кривина не читали?Они тоже достаточно интересны.
А мне нравится восточная притча "Всё в твоих руках"
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Добавлено (13.12.2013, 11:42) --------------------------------------------- Сегодня прочитала интересную притчу. Захотелось поделиться.
Муж и жена прожили вместе 60лет. Не было у них секретов друг от друга,только одна тайна была у жены.На верхней полке в ее шкафу стояла коробка из-под обуви, в которую мужникогда не заглядывал. И уже став очень старой, жена слегла, она решила рассказать свой секрет и попросила мужа принести коробку. Когда муж принёс коробку и открыл ее, внутри он увидел две очень красивые вязаные куклы и пачку денег, 25 000. — Что это? — спросил изумленный муж. — Знаешь, перед нашей свадьбой моя любимая бабушка открыла мне секрет счастливой семейной жизни. Она сказала: «Если ты рассердишься на мужа, то никогда не спорь, а пойди и свяжи одну куклу.» На глаза мужа навернулись слезы, ведь в коробке было всего две куклы. Тогда он спросил:— Ответь, что это за деньги? Ведь ты не откладывала их из тех денег, что мы тратили на хозяйство? — Я накопила их, продавая кукол...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)