Конечно, позитивные моменты есть. Когда я участвовала в конкурсе, обобщила весь материал, все систематизировала. Потом это пригодилось и для участия в других конкурсах, в том числе и дистанционных
К сожалению негативных воспоминаний у учителей больше, чем позитива. Хочется, конечно чтобы такие конкурсы повышали нашу самооценку, давали стимул к творчеству, и в конце-то концов, повышали зарплату. Вот тогда может быть изменится отношение учителей к конкурсу?
Если бы был стимул, в том числе материальный, то в конкурсах стали бы учителя участвовать активнее. А получается на деле так: ты готовишься, тратишь много сил и нервов, хорошо если еще призовое место займешь, а если нет, то твои старания остаются вообще не замеченными. У нас даже сертификата участника не дают.
Я тоже в этом году была неприятно "удивлена": участвовала в муниципальном конкурсе презентаций среди учителей нач. классов. Так Управление образования пожалело краски и бумаги для напечатания сертификатов участникам. Дали лишь тем, кто занял 1 место(!). Только первое Посмотрю,дадут ли диплом за 3 место в конкурсе "Интернет-образовательная среда". В том году дали
У нас в этом году "Учитель Года" прошёл как никогда! 1 место - 15000, 2 место-13000, 3 место-11000. Но наверное такое было первый и последний раз(что-то мутно нам объяснили откуда деньги на это - а у нас после этого что-то з/п уменьшилась на 300 р у учителй всего района).
Зато сертификаты печатают на простых листах, да еще краска в принтере заканчивается- еле пропечатано.
Мои мальчишки в этом году заняли 1 место в муниципальном этапе Краеведческих чтений. Грамоту до сих пор не дали, хоть и обещают. В январе ездили на региональный этап. Детям грамоту дали, но то, что я являюсь их руководителем - ни строчки. Вот так оценивается труд учителя.
Я новичок на этом сайте. Мой мнение запоздалое (месяц со дня обсуждения), но мне бы хотелось высказаться. Я абсолютно согласна с последним мнением, что на "Учителя года" работает вся команда, "одному такую работу и нагрузку не осилить". Но все же этот конкурс: а) поднимает престиж школы; б) придает уверенность в собственных силах; в) способствует глубокому анализу своей деятельности; г) сплачивает коллектив. А награды... Действительно ничего не стоят, по сравнению с поддержкой коллег и семьи.
Последние три года даже смотреть противно на наш районный конкурс "Учитель года". Все решено заранее. Талантливых педагогов просто затирают, а бездарей тянут за уши...(если такой "педагог" заявляет из ТСО себе на открытый урок интерактивную доску, на которой собирается писать цветным мелом-это о чем-то говорит...)