Главной особенностью одесских предлогов является то, что из двух предлогов всегда следует выбирать не тот, что нужно. Так в Одессе смеются не «над кем-то», а «с кого-то», обращаются не «к кому-то», а «до кого-то» и, в конце концов, говорят не «о ком-то», а «за кого-то». Приходит, скажем, жених свататься: — Ципкис, поговорим за вашу дочь, я хочу с ней жениться. — А до жены вы уже спрашивали? — Да, но мне больше нравится дочь!
На одесском Привозе жена сытому, гладкому мяснику: - Что у вас сегодня свеженького? - У нас сегодня свеженькое – Я!!! Диалог продолжается о говяжьих мозгах лежащих на прилавке. - А по чём у Вас этот говяжий ум? - Без установки – по семь!
Одесситов всегда отличала особая грамотность, особенно тех женщин, которые застолбили за собой высшее образование. Вот на Александровском проспекте напротив элитарной гимназии № 1 на скамеечке рядом мамой готовит уроки не то чтобы круглый отличник, но очень круглый ребёнок, или как говорят в Одессе «пунем»: — Мамочка! Как правильно писать «фликончик» или «флякончик»? Мамочка, выпускница одесского филфака, естественно обогащает филологией своё чадо: — Пиши «пизирёк». Наш профессор всегда так говорил.
Давнее одесское выражение "Сейчас!... Беру разгон." - когда человек отказывается выполнять то, о чем его просят. Как вариант: «Щас она войдет! Одевает глубокие галоши!»
На остановке открывается дверь маршрутки и потенциальный пассажир спрашивают: "А я доеду до вокзала?" Водитель ответил: "Доедите". Пассажир из потенциального превратился в реального, двери за ним закрылись, а водитель продолжил...: "Доедите, но увы не со мной!"
В одесском троллейбусе. У входа стоит бабулька. Приближается остановка, к бабуле подходит тётка, диалог: - Женщина, Вы выходите? - Нет. - А, шо Вы здесь стоите? - А ШО МИНЕ, ЛЕЖАТЬ?
Одна одесская бабушка, когда кому-то в чём-то отказывала, любила говорить - "А болт тебе с Январского восстания! (это завод такой в Одессе – «Имени Январского восстания»)"
Одна знакомая старушка говорила: "Кино с таким названием я уже смотреть не буду..."
В трамвае № 5 на Комсомольской перед остановкой «Градоначальницкая» Кондуктор: «Следующая остановка Градоначальницкая - последний шанс попасть на автовокзал»
Улица Заславского. Надпись на воротах: «Машины не ставить, штраф - лопатой по стеклу»
Маршрутка №121, лето, утро. 2 женщины. Первая: «Скажите пожалуйста, я на этой маршрутке до Привоза доеду?» Вторая: «Зачем Вам Привоз? Такая хорошая погода - езжайте на море!»
Сидим в 9-й маршрутке, заходит женщина спрашивает: -Я с Вами до политеха доеду???—Водитель: - А что были случаи не доезжали???!!!!
В маршрутке (учтите, очень тесно). Ж: Мужчина, вы сходите? М: Нет Ж: Может, пообнимаемся?
Рассказывает одесситка. - Была я как-то в гостях в Оренбурге. Сидим, мило беседуем. Звучит вопрос ко мне, ответ на который я не знаю. Догадайтесь с одного раза, что я ответила? Правильно, даже особо не задумываясь, по-одесски отвечаю вопросом на вопрос: «А я знаю?». Пауза. Я к своему удивлению замечаю, что мои собеседники терпеливо ждут продолжения фразы - Что же такого я все-таки знаю?
Услышано на Привозе 20 лет назад: "Сара! Тебе не холодно в ногах?"
-И как она вам? -Шоб сильно да, так нет…
Какой-то мужик в маршрутке спросил у колоритной Одесситки... Мужик: -Где лучше выйти, что бы попасть на автовокзал? Наша: - А шой-то вам так уже надоело в Одессе шо едете на этот вокзал???... В итоге, он у водителя спрашивал)))
В троллейбусе, кондуктор: «Так, разбираем билетики! Они подешевели - раньше были по полтиннику, теперь всего 50 копеек".
Подслушано в Одесском дворике: Молодая женщина моет окна, две пожилые соседки, сидя на скамейке: - Ой, Галя, Вы сегодня хозяйка, окна моете, а то уже соседей не видно...
В Одессе сформируют фразу так: «Белла Соломоновна, куда Вы пошла?» или «… где Вы пошли?»
В троллейбусе. Кондукторша - такая тучная женщина, когда она проходит по салону в час пик, много места освобождается… Вообщем, при оплате проезда диалог был такой - Ребята продвигаемся в салон. - Куда? Там места нету. - Проходите, проходите там уже мертвая пустыня, там я прошла.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)