С 1 июля 2011 года вступил в силу Федеральный Закон №152 "О защите персональных данных". С этого времени запрещено публиковать фотографию человека без его согласия. В частности, фотографии учащихся без письменного согласия их родителей или опекунов.
Разрешение родителей на публикацию фотографий не требуется, если фотографии были сделаны во время проведения публичных мероприятий. Ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ говорит, что согласие не требуется в случаях, если:
1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
Не так давно мы это уже обсуждали, но, к сожалению, не всегда берём письменное согласие родителей. На родительском собрании я этот вопрос поднимала, получила только устное согласие присутствовавших родителей. В этом году обязательно сделаю так, как должно быть.
Таких разрешений от родителей не брали. А фотографии детей регулярно выкладываем в фотоальбомах на сайте школы. Много фото с 1 сентября. Получается, что нарушаем принятый Закон? И что, привлечь могут? Какое предусмотрено наказание? Не знание закона, не освобождает от ответственности.
Я всегда стараюсь, при публикации своих материалов, исключать фото детей(хотя Соглашение есть). Если можно избежать этого, то лучше так и сделать. У нас на сайте это правило прописано давно. № 4
А я в Интернете нашла ещё одно Разрешение родителей.
Разрешение на использованиявидеои фото ребенка Я, ________________________________________________________, предоставляю полное право публиковать фотографии и видео моего ребенка____________________________________________________, на которых он(она) изображен(а), полностью или фрагментарно. А также предоставляю полное и абсолютное право использовать фотографии и видео с его(ее) изображением на методических объединениях, семинарах или в других педагогических целях, не противоречащих действующему законодательству. Я подтверждаю, что не буду оспаривать авторские и имущественные права на эти фотографии и видео. Настоящим я удостоверяю, что являюсь родителем ребенка и имею полное право заключить настоящее соглашение. Я подтверждаю, что полностью ознакомлен(а) с вышеупомянутым разрешением. Адрес ___________________________________________________________
Телефон родителя__________________________Подпись_______________
А фотографии детей регулярно выкладываем в фотоальбомах на сайте школы. Много фото с 1 сентября. Получается, что нарушаем принятый Закон?
В данном случае не нарушаете. По ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ не требуется разрешения на публикацию фотографий в следующих случаях:
Ст. 152.1 1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3. Гражданин позировал за плату.
Спасибо за информацию, сейчас такое время, что нас за что угодно могут привлечь, а я вот даже и не подумала об этом. Обязательно заключу такое соглашение.