Работая учителем начальных классов, мне приходилось быть учителем математики в 5-6 классах(3 года), учителем экономики(1 год). Все это приходилось совмещать со своей основной работой. Администрация объясняет это производственной необходимостью.
В этом году буду совмещать работу учителя русского языка в 5 классе. Но всегда одна и та же проблема: оплата.
Я не являюсь учителем-предметником, вот и платят мне по минимальной оплате за уроки в 5-6 классах. Хотя имею высшую категорию, за уроки русского языка буду получать минимум. А ведь подготовки больше, работаю те же 45 минут, а результат плачевный - минимум. Конечно, хотелось иметь оплату достойную.
Уважаемые учителя начальных классов, бывали ли у вас такие "производственные необходимости"?
В этом году нам в школе предлагали вести метаматематику в 5 классах, но учителя начальной школы не согласились на такое предложение. Я считаю такую оплату труда несправедливой.
Никогда учителя начальных классов не заменяют нас, предметников. По закону не имеют право, т.к образование не позволяет. Ведь у них нет высшего образования да и соответствующей квалификации и диплома.
Ведь у них нет высшего образования да и соответствующей квалификации и диплома.
У нас все учителя начальной школы имеют высшее образование!!! Многие заканчивали ВУЗ после техникума, они имеют право преподавать в основном звене. А вот про оплату не знаю, т.к. давно подобной ситуации не было.
А если нет учителя-предметника? Вообще не вести уроки? Тем более, что по математике в 5 классе по программе очень много часов (несколько месяцев), связанных с натуральными числами.
Учитель начальных классов универсален. Согласитесь, если предметник знает всё о своём предмете, то не очень уверенно может себя чувствовать в другом. Понятно, что начальная школа даёт азы, но зато какие! При подготовке к урокам столько перелопатишь литературы, что можно спокойно в старшую школу идти. У нас учителя начальных классов тоже заменяют математиков и русоведов, но более распространены предметы природоведения и ОБЖ. А вот оплата правда мизерная, хотя можно пройти обучение и переквалифицироваться.
Никогда учителя начальных классов не заменяют нас, предметников. По закону не имеют право, т.к образование не позволяет.
Ничего подобного! Со средним специальным образованием (в колледжах дают и специальности учителей-предметников) учитель имеет право работать в основной школе. А то, что у многих учителей начальной школы кроме высшего по специальности МНО, есть и высшее по какому-то предмету, это точно. Да и в колледжах, не в пример институтам, дают гораздо больше практических навыков, потому что практики в школе гораздо больше!
А ситуация с оплатой серьёзная проблема. Если по основной специальности есть категория, а по второму диплому нет, то и оплата, увы! будет не равной.
В нашем городе не практикуются такие замены, т.к. учителей хватает. Исключение - учителя музыки. Музыканты многие разъехались на заработки по "москвам", другие набрали по 2 с лишним ставки в школах искусств, а в школу очень редко, что пойдет - зарплата недостойная и работа нервная.
У нас тоже бывают случаи замены учителя на больничном. Приходилось вести историю и математику. С прошлого года "догрузили" географией,т.к. географ ушла на пенсию.
У нас в школе подушевая оплата. Если учитель начальных классов ведет математику в среднем звене, то он ничего не теряет. Получает за каждого ученика на общих основаниях.
Самый курьезный случай (ура, что единичный!), когда мне пришлось заменять учителя новогреческого языка в 6 классе! Я знаю этот язык приблизительно так же, как и каждый из вас (читай: никак). Призналась детям в этом и попросила, чтобы они провели урок для меня - рассказали все, что знают. Так, весело и полезно, и скоротали 45 мин.!