А почему нельзя поставить два? У нас даже на второй год возможно оставить отстающих в начальных классах. А ещё в 10-м классе оставляли в нашей школе. Бывает,но редко.
Из 16 детей 11 человек читают ниже допускаемой нормы
допустимая норма. (это устойчивое выражение)
Цитата0990187897 ()
Учительница первая у них - пенсионерка с огромным стажем, но толку-то от этого.
Заглянула в Ваше портфолио. Скоро и про Вас такое скажут.
Цитата0990187897 ()
Дети-то пришли в 5-й класс никакие.
Быть такого не может! В конце 4 класса проводят внутришкольный контроль, пишут комплексные контрольные работы. Были бы плохо подготовлены-остались в 4 классе на повторное обучение.
Цитата0990187897 ()
Надо хотя бы поднять уровень техники чтения. Есть ли у Вас проверенные способы для этого?
Еще раз глянула в Ваше портфолио. Филолог с 20-летним стажем спрашивает такое!?
Отвечу Вам, как учитель с 5 летним стажем. Попробуйте поработать по методике Раисы Ситдиковой "Скорочтение". Ещё: жужжащее чтение, буксир(работа сильный-слабый), чтение текстов и задание по содержанию, (то есть на осознанность).
Я учитель начальных классов и совершенно согласна с мнением, что начальная школа - это основа, фундамент для дальнейшего образования. И если ребёнок не научился записывать краткую запись к задачам, или решать уравнения, или выполнять фонетический разбор, или различать части речи и члены предложения, то конечно в старших классах этому научить очень сложно... Есть, конечно, слабые дети, которых просто невозможно научить, но когда практически у целого класса западает какая - то тема, это вина учителя. И этика, я считаю, здесь совершенно не при чём. Ведь мы с вами взрослые люди и прекрасно понимаем, что и среди нас, как и в любой другой профессии есть случайные люди. А по - поводу пенсионного возраста, обычно возраст, вернее стаж - это опыт. У нас есть учитель. Она работает в школе более 30 лет. С компьютером не очень дружит, в конкурсах не участвует, презентации создавать не умеет... Но её открытые уроки - это "высший пилотаж"! Проходят на "одном дыхании"! А ученики и их родители её просто боготворят. А по поводу чтения, пятиклашки ещё не очень взрослые, поэтому я думаю их нужно попытаться как - то заинтересовать, чтобы у них появился стимул читать. У меня в прошлом году второклассники никак не хотели готовиться к чтению. Я стала им давать кроме домашнего задания небольшие (20-30 слов) тексты. И они их готовили для чтения. Вместе с детьми составили правила по которым оценивали чтение этих текстов: 1. Читать целыми словами. 2. В конце предложения делать паузы. 3. Читать как говорим (не окать) и т.д. Потом мы этот список "критериев оценивания" увеличивали. Сами дети оценивали чтение друг друга. А вместо оценок у нас были "читалочи" ("подсмотрела" где - то в интернете, это как бумажные купюры разного достоинства:2, 4, 5, 7, 10 - в компе их соорудила, на цветной бумаге вывела) Кто набирал 50 читалочей, получал грамоту, 70 - благодарственное письмо родителям. Моим помогло. К концу первого полугодия из 9 человек 7 читали осознанно, целыми словами, выше нормы.
У меня своя методика. Все читают за 100, и слабые и сильные. Основа - внеклассное чтение. Разработаны тесты. Есть статья у меня на сайте, почитайте, а вдруг поможет... Всегда говорю родителям, что на конец 2-го класса уровень техники чтения не должен быть ниже 70 слов, иначе за лето потеряют, а наверстать уже будет сложно. Возраст, наверно, родители прислушиваются к советам.
Спасибо за внимание к поднятой проблеме.Несомненно, родители в начальных классах чаще контролируют детей,ходят на собрания и работают в род.комитете. Хожу часто на собрания в среднее и старшее звено. Картина наоборот.
Я тоже за реальные! Однако признаемся честно, как часто мы ставим реальные "3", если на второй год оставлять нельзя? "3" ставим, "2" в уме. Или это только в нашей школе так плохо?
И мы так же работаем, Лариса Николаевна. С каждым годом дети приходят все слабее и слабее!
На своем опыте я испытала все тяготы слабого класса.(его мне "отобрали"!, напарница была дочь завуча) Это был мой первый набор, мне 21. Я пришла в школу из института, с большим энтузиазмом взялась за работу. В классе 21 человек, из которых только две пары глаз на меня смотрели понимающим взглядом. Дети были очень слабые. Все 4 года я была в АДУ! Завуч приходила на урок и рекомендовала мне сменить работу, я не умею научить. У меня мама учитель начальных классов, учитель биологии. Она меня успокаивала как могла, когда у меня дома по вечерам была истерика, что я НЕ УЧИТЕЛЬ! Я думала, что не смогу научить детей. Когда пошел этот класс в 5, на мое счастье я была в декретном отпуске и не была на тех педсоветах.
А потом у меня был новый набор и потом еще 3. Много моих выпускников закончили школу с золотой (2) и серебряной(4) медалями. И если бы тогда не поддержка мамы, наверное я уже бы не работала в школе( о которой я грезила всегда!) Труд учителя начальных классов очень часто считают легким. Это слова учителя старших классов: "2 + 3, это легко, а вот сдайте с детьми ЕГЭ!"
Цените и уважайте труд первого учителя, он был у каждого из нас!
Чтение - это сугубо индивидуальное. Это зависит от темперамента ребенка. И еще куча факторов... У нас есть учитель начальных классов, у которой все ее классы имеют высокие результаты. На мой вопрос "Как это она добивается?", она сказала "Много читать вслух! Очень много"
Я ознакомилась с записями в Вашем форуме. Больная тема о чтении поднималась не раз.Значит, она тревожит наших учителей и остаётся по-прежнему актуальной и нерешённой до конца.
Скорость чтения человека должна приближаться к скорости его речи. Следовательно, у каждого человека темп чтения строго индивидуален. Воспитание сознательного читателя в начальной школе предполагает овладение навыком чтения, культурой чтения, слушания, говорения, сформированности навыков работы с разными видами текстов, то есть развитие начитанности, эмоциональной отзывчивости на читаемое, творческой активности, самостоятельности и элементарной способности воспринимать художественное произведение в его специфике как искусство слова.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)