Не секрет, что одних учителей дети любят, других - не очень. С одним классным руководителем школьная жизнь у детей бьёт ключом, а с другим, несмотря на все его старания, - как-то вяло протекает. Как вы думаете, в чём секрет успешного классного руководителя?
Добавлено (25.06.2013, 12:11) --------------------------------------------- Попробую высказать своё мнение. Классным руководителем должен быть человек с очень богатой фантазией. Мало знать методы и стандартные формы работы. Важно никогда не повторяться. Настоящий классный руководитель должен смочь из пустяка силой воображения создать что-то интересное для детей.
Надо много проводить времени с классом в неформальной обстановке, то есть ходить(ездить) в кино, музеи, походы, участвовать с ними в соревнованиях. Это дает такой импульс, которого хватает очень надолго.
Согласна, нужно быть почаще с детьми в любую свободную минуту, создать доверительные семейные отношения, показать ребятам своё доверие, разговаривать с ними уважительно на-равных, давать возможность высказаться, рассказать о своих радостях и неприятностях.
В беседы нужно включать учеников, пусть они высказывают свои мнения, пожелания, а учитель должен мягко направлять течение беседы. Вспомните себя в 13-15 лет! Мы считали своих 40-летних учителей старыми занудами. Мало кто из них располагал к доверительной беседе. Нужно чаще беседовать лично, задержал после урока и поговорил
Замечаю, что в 5-6 классе ближе к классному руководителю девочки, мальчишки стесняются, а в 7-8 классе - девочки превращаются в капризных барышень, а мальчишки начинают расткрываться. Да, классный классный должен быть интересен ребятам и иметь авторитет!
В 5 классе после окончания учебного года съездили вместе с родителями (20 детей, 6 родителей) на целый день в лес. В 6 классе - две поездки на каток (16 человек), после 7 класса - четырехдневная поездка В Славяногорье (благо, одна из мам руководит турфирмой). Вот именно за эти несколько часов - дней я заметила, насколько ближе мы стали с детьми и, что немаловажно, с родителями. Дети в классе всякие - есть "душа нараспашку", есть достаточно скрытные, зажатые. Но мне с ними интересно, поэтому и отдача положительная.
Есть просто умелый классный руководитель (воспитатель), который проводит обучение и воспитание на обычном профессиональном уровне, и есть классный руководитель, который проявляет педагогическое мастерство и добивается высоких результатов в своей работе.
Разрешите представиться: я - победитель районного конкурса "Лучший классный руководитель -2011". В область посылали мои наработки, но я как-то затерялась среди 47 участников (6 место!)
Все хорошо пока "горишь" и идешь впереди, но сколько на это нужно сил.
Классный руководитель- это неугасимый факел. В этом учебном году так не хочу брать класс. Как от класса корректно отказаться чтобы детей и родителей не обидеть?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)