Я всегда была классным руководителем. Год назад я выпустила очередной одиннадцатый класс и сказала директору, что хочу немного отдохнуть. Ничего страшного не произошло. В этом году я тоже класс не взяла. Вообще, у нас многие учителя отказались от классного руководства. Берут класс только те, кто хочет побольше заработать.
Хороший классный руководитель- это прежде всего хороший во всех отношениях человек.Дети тонко чувствуют фальш. Если ты к ним с душой, то и класс понимает тебя.
Я помню времена, когда классное руководство в 5 классе брали обязательно, выпустив 11 класс. Сейчас и у нас многие учителя, невзирая на то, что можно
Цитата
побольше заработать
отказываются от классов. Я вижу причину в том, что слишком много бумажной волокиты сопровождает каждое классное мероприятие. Обязательны: воспитательные планы, конспекты (или полные разработки, сценарии) в/ч, дневники наблюдений за "особо одаренными" детьми, отчеты по работе волонтеров, портфолио класса для подведения итогов в конце года "Лучший класс" и др., и т.д., и т.п.
Работы очень много. Платят за классное руководство очень мало - 1000 рублей вознаграждения, которые не индексировались уже несколько лет. Плюс 25% от ставки, если наполняемость позволяет. Поэтому и отказов много.
Берут класс только те, кто хочет побольше заработать.
На классном руководстве много не заработаешь. Если в классе 25 и более человек, то получают 870 рублей (1 000 минус подоходный). Если в классе меньше 25 человек, значит, и денег будет меньше.
Многие классные руководители справедливо обижаются: почему одинаково платят за классное руководство в классах, где 25 учеников и 33 ученика?
почему одинаково платят за классное руководство в классах, где 25 учеников и 33 ученика
...И одинаково платят классным руководителям, классу которого в конце года вручают звание "Лучший класс года", и классному руководителю, у которого в классе (простите!) бардак!
...И одинаково платят классным руководителям, классу которого в конце года вручают звание "Лучший класс года", и классному руководителю, у которого в классе (простите!) бардак!
Легко работать только в том классе, в котором родители активно сотрудничают с классным руководителем. Но таких классов единицы. Поэтому учитель - и организатор, и зачинщик, и идейный вдохновитель.
Вредная, я не могу пока просто радоваться жизни, но родителям своего, теперь уже 9-а класса, пою славу! Третья часть из них - активнейшие участники всего того, что делается в классе! Еще несколько человек - не противники. А с остальными мы и так справимся!
Svetlana57, я писала о конкретных ситуациях, имевших место в моей школе. Например, классный руководитель летом отдыхает на море, а родители самостоятельно делают весь ремонт. Или: старшеклассники сами готовят открытое внеклассное мероприятие (сценарий, костюмы, музыка, видеоролик и т.п.), сами репетируют, а классный руководитель, не ударив палец о палец, получает грамоту. Поэтому и говорю, что в данных конкретных ситуациях классные руководители радуются жизни, не особо напрягаясь.
Я в этом году выпускаю 9-ый класс. Уже предвижу, сколько одних только бумаг нужно будет оформить. Также занятия по профориентации, по подготовке к сдаче экзаменов. После выпускного сдавать отчёты по трудоустройству. И всё это помимо обычной ежедневной работы. Так что 9 и 11 классы для классного руководителя - самые напряжённые.
Поэтому также сложнее. Они уже взрослые, но многие вещи рассматривают ещё с детских позиций. У классного руководителя порой забот больше, чем у родной мамы.
классный руководитель, не ударив палец о палец, получает грамоту.
А как же потом складываются взаимоотношения тех, кто работает, и тех, кто получает грамоты? Не стыдно после такого радоваться жизни?
Цитата
У классного руководителя порой забот больше, чем у родной мамы.
В начале каникул мне одна мама так прямо и заявила: "Что теперь с ним (родным сыном) три месяца делать? В школе был и присмотрен, и накормлен". Слишком потребительское отношение ко "второй маме", первая - отдыхает.
Например, классный руководитель летом отдыхает на море, а родители самостоятельно делают весь ремонт. Или: старшеклассники сами готовят открытое внеклассное мероприятие (сценарий, костюмы, музыка, видеоролик и т.п.), сами репетируют, а классный руководитель, не ударив палец о палец, получает грамоту. Поэтому и говорю, что в данных конкретных ситуациях классные руководители радуются жизни, не особо напрягаясь.
Такой класс воспитать нужно! Был у меня такой класс. Достался по наследству, так как их классная уехала работать за границу.
Нет, не стыдно! Это идет отдача вложенных в класс сил.
Galina1952, я привела в пример реальные жизненные ситуации о том, когда в классы ничего вложено не было.
Добавлено (21.08.2013, 21:10) --------------------------------------------- И людям таким никогда стыдно не бывает. Они всё это воспринимают как должное.
как же складываются взаимоотношения тех, кто работает, и тех, кто получает грамоты
Иногда очень сложно складываются. Обиды, недопонимания, иногда и противостояния. Но не нужно сбрасывать со счетов и то, что некоторые дети суперактивны и сами хотят участвовать ВО ВСЕХ конкурсах и мероприятиях. А других с места не сдвинешь никаким трактором.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)